TARTE A LA FRAMBOISE
PÂTE SABLÉE
- 250 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 100 g de beurre mou
- 1 sachet de sucre vanillée
- 1 pincée de sel
crème pâtissière
1 litre de lait
- 100 g de farine
- 200 g se sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
garniture
1 a 2 barquette de framboise , vous pouvez utiliser des framboise congelés si ce n'est pas la saison
50gr de gelée de confiture de fruits rouge
Préparation de la recette :
Dans un bol, versez la farine + le sel+ le sucre + le sucre vanillée +le beurre en morceau, du bout des doigts ou a l’aide d’un robot avec sa feuille malaxer le tout jusqu'à ce que le mélange devienne sableux
Ajouter l’œuf
Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.si la pâte ne se ramasse pas bien ajouter un peu d’eau
Laisser reposer au frais 30mn
Conseil: si vous mettez du papier cuisson, l'étalez directement dessus, cela sera plus facile pour la mettre dans le plat
Faites cuire à four chaud 180° 12 à 15 mn. Possibilité de mettre du papier alu dessus, pour être sûr que ça ne brûle pas.
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre à chauffer le lait.avec la gousse de vanille , Lorsque le lait est chaud , versez le lait sur le mélange oeufs/farine/sucre/lait.
remettre le tout dans la casserole sur feu doux et mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.