Il existe plusieurs légendes qui permettraient d'expliquer l’origine du kouglof.

L'une d'elles provient de Ribeauvillé, et prétend que cette pâtisserie fut confectionnée pour la première fois par les Rois Mages pour remercier un pâtissier local du nom de Kugel de son hospitalité, et que la forme est celle de leurs turbans. Marie-Antoinette aurait mis à la mode à la cour de France ce gâteau populaire en Autriche.

Une autre affirme que la brioche alsacienne serait originaire de Bethléem. Un roi mage, en sortant de la crèche, y aurait oublié son chapeau, un turban en fil d’or serti de diamants en forme d’amande. À son retour de croisade, ce couvre-chef se serait retrouvé chez un pâtissier strasbourgeois, qui s’en serait servi comme moule. Ainsi serait né le « Kugelhopf », qui signifierait « turban » en alsacien

On raconte également que le kouglof serait le père du baba au rhum. Stanislas Leczynski (1677-1766), roi de Pologne et beau-père de Louis XV, avait installé sa cour à Lunéville, en Lorraine. Il trouvait le kouglof local un peu trop sec. Pour le satisfaire, sa pâtissière fait alors tremper le kouglof dans un sirop de sucre additionné de rhum. Un siècle plus tard, le pâtissier George importe le kouglof de Strasbourg, tandis que son collègue Stoher fait du baba la spécialité de sa boutique au Palais-Royal.( source wikipedia)

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 kouglof façon Thierry Mulhaupt

 

Pour un moule standard de 22cm

300gr de farine

35gr de sucre ( moi j'en ai rajouter 30 gr de plus , j'aime le sucrer)

6gr de sel

15gr de levure de boulanger

125gr d'œufs sans la coquille ( environ 3 œufs )

90 ml ou 9 cl de lait entier

200 gr de beurre mou

75 gr de raisin secs et un peu de rhum pour les faire gonfler

15 amandes entières

 

dans le bol du robot délayer la levure dans le lait tiède ,, ensuite ajouter 100gr de farine , mélanger , couvrir avec un papier film et laisser lever 1h prés d'une source de chaleur , moi j'utilise le programme lever de mon four

Pendant ce temps faire gonfler les raisins .dans un premier temps je les mets dans de l'eau tres chaude au bout de 1h je les égoutte et les laisses tremper dans un peu de rhum pur

Au bout de 1h ajouter dans le bol ou se trouve le pâton le sucre, les œufs le sel, et les 200gr de farine restante

Pétrissez la pate au robot pendant au moins 15mn, jusqu'a qu'elle se détache des parois du bol

ajouter le beurre petit a petit pétrissez jusqu'a ce que la pate devienne lisse

Ajouter enfin les raisin égouttés et pétrir encore quelques instant afin que les raisin s'incorpore bien a la pate

Couvrir et laisser pousser la pate pendant 1h prés d'une source de chaleur

beurrer très généreusement un moule a kouglof,

Une fois que le moule est bien beurrer déposer au fond du moule des amandes dans chaque cannelure

Déposer ensuite la pate dans le moule et laissez lever encore 1h

Chauffer votre four a 180° enfourner pour 30 a 45 mn (pour vérifier la cuisson planter un couteau si elle ressort propre c'est cuit

Laisser un peu refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace

cette brioche c'est un régal.. Moi je l'accompagne avec un peu de gelée de groseille

 

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