CROISSANTS AU BEURRE
ingredient
pour la pate lever danoise
- 500gr de farine
- 60gr de sucre
- 1 sachet de levure de boulangerie ( attention selon la marque prevoir 2 sachets lire les indication sur la boite)
- 1 cuillere a cafe rase
- 1 oeuf
- 2 jaune d'oeufs
- 50 gr de beurre fondu
- 20 cl de lait tiede
Beurre a manié:
- 200gr de beurre
- 50gr de farine
pour badigeonner:
- 1 jaune d'oeuf
- 2c a soupe de lait
1. Melanger la farine et la levure de boulangerie dans une terrine,
Faire une fontaine, mettre le sel , le sucre , l'oeuf ,les 2 jaunes d'oeufs ,le beurre et le lait
2. Pétrir a l'aide des crochet du batteur electrique jusqu'a ce que la pate se detache des bords de la terrine et forme des bulles
couvrir avec un linge humide et laisser lever dans un endroit tiede
3. Lorsque la pate a double de volume, l'abaisser en un restangle de 30x25 cm environ
Preparer le beurre manié :
couper le beurre en petits cubes, ajouter la farine et petrir pour obtenir une masse souple que l'on abaisse en rectangle de 20x10cm environ
4. Poser le beurre manié au centre de la pate
mouiller les bord de la pate sur tout le pourtour, les rabattre sur le beurre manié et bien les presser de facon a ce que le beurre ne puisse s'ecouler
Abaisser alors la pate avec precaution en un rectangle de 30x40cm environ
Pour bien repartir le beurre , proceder de haute en bas et de gauche a droite
5. Plier en trois ce rectangle de pate sur sa largeur
envelopper dans une feuille de papier film et laisser reposer 30mn au refrigerateur
repeter de 2 a 3 fois l'operation ( donner 2 a 3 tours) en laissant chaque fois reposer la pate au frais
6. Abaisser la pate en rectanglede 60x30cm
couper en deux dans la longueur et decouper dans les deux bandes des triangles de 12cm de large
les enrouler a partir de la base et former des croissants
7. poser les croissants sur une plaque tapissee de papier cuison , en les espacant suffisamment
couvrir avec un linge et laisser lever dans un endroit tiede 20 a 30mn
badigeonner de jaune d'oeuf battu et cuire au milieu du four jusqu'a ce que les croissant soient bien dores