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Ingrédients 

 Pour le levain

- 50 gr de farine T55

- 50 ml d’eau

- 1 c à c de sucre

- 1 sachet de levure de boulanger sèche

 Pour la pate

 - 200 gr de farine T55

- 70 gr de beurre

- 80 gr de sucre

- 1 jaune d’œuf

- 5 gr de sel 

- 3 c à s d’eau de fleur d’oranger

- 35 ml d’eau

- Le zeste d’une orange non traité

- 40 gr de fruits confits ou des écorces d’orange confites que je fais moi-même

 Pour la déco :

- 2 cuillères à soupe de confiture d’abricot

- 5 ml d’eau

- Sucre en gros grains

- Fruits confits entiers ou des fruits secs entiers que j’achète et que je trempe dans un sirop  chaud eau +sucre

 


 

La veille :

Faire le levain

: mélanger 50 g de farine, le sachet de levure de boulanger, 1 c à c de sucre et 50 ml d’eau.

 Laisser reposer, à température ambiante, 45 mn couvert d’un linge propre.

Dans le bol du robot avec le crochet

Verser  la farine , le sel et le beurre coupé en petits morceaux.

Mélanger jusqu'à ce que cela devienne sableux

Ensuite

 Ajouter le zeste d’orange, le sucre, le jaune d’œuf, le levain, l’eau et la fleur d’oranger.

Mélanger le tout pendant 15 bonne mn (le temps du pétrissage est très important c’est ce qui va apporter de l’élasticité a la pate)

 Ajouter un peu de farine si elle est trop collante, mais pas trop

Former une boule. Déposez dans un bol , Recouvrir de façon hermétique avec du papier film.

Laisser pousser 1 h 30 à 2 h selon la température ambiante de votre pièce. La pâte doit doubler de volume.

Abaissez la pâte pour chasser l’air.

 Reformer une boule, fariner et la remettre dans le saladier. Refermer hermétiquement avec du papier film et mettre au réfrigérateur pour la nuit. Minimum 12 h.

Le lendemain : Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser reposer 1h à température ambiante.

degazer la pate ,Couper les 40 gr de fruits confits  ou les lamelles d'orange confites en tous petits morceaux et les incorporer à la pâte.

 Pour former la couronne : faire une boule et avec le doigt, faire un trou au milieu puis l’agrandir délicatement jusqu’à obtenir une couronne d’environ 20 cm de diamètre. Ajouter la fève et le sujet. La déposer sur  une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir d’un linge propre et laisser reposer à température ambiante 1h.

Préchauffer le four T6 (180° C) avec un récipient contenant de l’eau.Enfourner  

Au bout de 10mn de cuisson baissé le four à 160° et cuire encore 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Réaliser un sirop avec 2  cuillères a soupe de confiture d’abricot  et 5 cl d’eau. Le porter à ébullition et laisser cuire environ 5 minutes. Badigeonner de sirop la surface de la brioche et décorer avec des fruits confits et des gros grains de sucre