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POUR CEUX ET CELLES QUI NE CONNAISSENT PAS ......

Les navettes sont des pâtisseries provençale généralement préparées pour la Chandeleur à la place des crêpes, notamment à Marseille Leur forme évoque celle d'une barque.

Pour la petite histoire : (source wikipedia )

 La navette symbolise la barque qui amena les Saintes Maries sur les côtes de Provence. Pour rappeler cette histoire, Monsieur Aveyrous, fondateur du Four en 1781, aurait eu l'idée de donner à un biscuit la forme d'une barquette.

Traditionnellement parfumées à la fleur d'oranger, les navettes sont aujourd'hui parfumées avec toutes sortes d'épices.

Dans la grande distribution et dans un grand nombre de sites touristiques provençaux, une version assez éloignée de la recette originale est commercialisée. Elle se rapproche alors plus d'un sablé, en forme de navette, mais de taille plus réduite.

Moi celle que je préfère est la recette traditionnelle, bien sur, au parfum de la fleur d’oranger, la recette que je vous propose aujourd’hui se rapproche de très, très prés de la navette traditionnelle

En voici la recette

 

500 gr de farine

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

180 gr de sucre semoule

1 zeste d’orange, mais ce n’est pas obligatoire

10 cuillères a soupe d’eau de fleur d’oranger

3 gouttes d'huile essentielle de neroli ( pas obligatoire)

 2 œufs

1 pincée de sel

Un peu d’eau si nécessaire cela sera en fonction de la consistance de la pate

 

 

Voici la procédure :

 

Mélanger au fouet dans un bol, le sucre et les œufs jusqu'à ce qu’ils blanchissent, ajouter l’huile, le sel, le zeste et l’eau de fleur d’oranger, mélangé a nouveau.

Verser la farine tamisée dans le mélange, et former une boule (si la pâte est trop sèche ajouter un peu d’eau)

Couper votre boule de pâte en plusieurs morceau, prendre un des morceaux et le rouler en cigare, puis découper des tranches de 10 cm environ, si vous les préférer plus longue, ne vous gênez pas, cela ne changera rien a la cuisson

Faite pareil pour les autres morceaux de pâte puis faite une entaille profonde sur chaque cigare, la cuisson se chargera d’ouvrir un peu plus l’entaille pour former une barque. Dépose-les sur une plaque de cuisson sur du papier sulfurisé, puis a l’aide d’un pinceau badigeonner les d’eau de fleur d’oranger

Préchauffer votre four a 180°pendant au moins 10 mn

Enfourner les navettes pour 20mn, puis baisser votre four a 150° pendant 10 a 15 mn a ce moment la surveiller la cuisson les navette ne doivent pas être trop dorer

BONNE DEGUSTATION !!