Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 100 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
-1 sachet de sucre vanille ou une demi cuillère d'extrait de vanille liquide

Pour l'appareil :
4 œufs
100g de maïzena
1 l de lait
1 gousse de vanille
150g de sucre

Pour le nappage :
1 cuill à soupe de confiture d'abricot
1 cuill à soupe d'eau



 

Préparation de la pâte
Verser la farine dans le bol du robot et y incorporer le beurre mou à l'aide du crochet bien mélanger jusqu'à ce que la préparation devienne sableuse
Ensuite verser l'oeuf , le sucre et la vanille
Bien pétrir l'ensemble
Si la boule à du mal à se former ajouter un peu d'eau
Former une boule et réserve au frais

Pour le flan

Faire chauffer le lait , le sucre, et la gousse de vanille fendu en deux dans une casserole
Pendant ce temps
Dans un bol verser la maïzena , les œufs entier mélanger avec le fouet
Verser le lait très chaud sur le mélange œufs maïzena bien mélanger et remettre le tout dans la casserole , jusqu'à ce que le mélange épaississe
Abaisser la pâte dans un moule à bord haut , verser la préparation et enfourner pendant 45mn à four à 180*

Dans une casserole faire chauffer la confiture avec l'eau à petit feu , à l'aide d'un pinceau napper le dessus du flan à la sorti du four puis démouler une fois le flan tiède