Les premières apparitions du gâteau breton remonteraient à la fin du (XIX siècle) xx siecle. Un pâtissier nommé Crucer, d'origine suisse , marié à une femme originaire de Port Louis, aurait présenté cette spécialité lors de l'Exposition universelle de Paris de 1863, sous l’appellation de « gâteau Lorientais ». Il remporte alors le premier prix pour la catégorie « Pâtisseries sèches ». De retour à Port-Louis, ce gâteau a rencontré un franc succès dans le Pays de Lorient. La légende raconte d'ailleurs que les marins bretons emportaient souvent ce gâteau avec eux à bord de leur bateau car il pouvait être dégusté sur plusieurs semaines (source wikipedia)

Ingrédient
3 jaunes d'oeufs 1 œufs entier
150gr de beurre demi sel mou
100 gr de sucre1 sachet de levure chimique
200gr de farine
1 sachet de sucre vanille


 

 

Préchauffer le four a 150 degré
Mélanger le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter les jaunes d'oeufs un par un et en dernier l'œuf entier
Ensuite incorporer la farine avec la levure chimique et le sucre vanille bien mélanger pour que ce soit homogène
Dans un moule à gateau préalablement chemiser verser la préparation
Bien étaler
Fouetter à la fourchette le blanc d'œuf mais pas trop , avec un pinceau à pâtisserie badigeonner le dessus du gâteau puis faire des striures avec la fourchettes

cuire pendant 30 mn a 150 degré puis à 180 pendant 15 mn sortir le gâteau du four attendre qu'il soit tiède pour le démouler sur une grille

ce gateau sera meilleur le lendemain