25 août 2015

GÂTEAU BRETON PUR BEURRE

Les premières apparitions du gâteau breton remonteraient à la fin du (XIX siècle) xx siecle. Un pâtissier nommé Crucer, d'origine suisse , marié à une femme originaire de Port Louis, aurait présenté cette spécialité lors de l'Exposition universelle de Paris de 1863, sous l’appellation de « gâteau Lorientais ». Il remporte alors le premier prix pour la catégorie « Pâtisseries sèches ». De retour à Port-Louis, ce gâteau a rencontré un franc succès dans le Pays de Lorient. La légende raconte d'ailleurs que les marins... [Lire la suite]
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17 août 2015

Beignets de fleurs de courgettes

Pour la pate a beignet   200 gr de farine   1 sachet de levure chimique  2 œufs entiers  20 cl de lait  Sel, poivre  Et des fleurs de courgettes   Pour la friture  Un bain d'huile d'arachide        Séparer les blancs des jaunes d'œufs  Dans un bol verser la farine, les jaunes d’œufs, le sel, le poivre, le sachet de levure chimique, mélanger ajouter le lait jusqu'a ce que le mélange devienne lisse  Monter les blancs en neige bien ferme et... [Lire la suite]
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16 août 2015

GATEAU MOUSSE AU CHOCOLAT ,PRALIN ET CERISES

        Pour la génoise 100gr de farine 100gr de poudre d'amande 150gr de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanille 300gr d'œuf entier ( peser les oeufs sans la coquille bien sure ) Pour la mousse au chocolat 150gr de chocolat noir 150gr de chocolat blanc 100gr de pâte de pralin (facultatif) 7 œufs 60 gr de sucre 4 feuilles de gélatines ( 8 gr) 20cl de crème fraîche Pour le montage et la deco Cerises en boites  ou fraîche si c'est la saison  + quelques fruits frais pour le... [Lire la suite]
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09 août 2015

Tarte aux Fraises ,Creme pistache

Pour la pate 250g de farine, 90g de sucre glace, 200g de beurre pommade, 1 œuf entier 25g de poudre d’amandes, 2g de sel, 1 sachet de sucre vanillé. Pour la crème Pâtissière mousseline a la pistache 1/4 l de lait frais entier, 1/2 gousse de vanille fendue en deux, 50g de sucre semoule, 30 gr de sucre glace 3 ou 4 jaunes d'œufs, 10g de farine, 10g de maïzena. Essence de pistache 20cl de crème fraiche liquide entière 4gr de feuille de gélatine   Pour le montage 500gr de fraises  confiture de fraise ... [Lire la suite]
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07 août 2015

FRAISIER

GENOISE180 GR DE FARINE180 GR DE SUCRE300 GR D'OEUF MOUSSELINE600GR DE LAIT160 GR DE SUCRE EN POUDRE110 GR DE JAUNE D'OEUF 35 GR DE MAIZENA35 GR DE FARINE1 GOUSSE DE VANILLE300 GR DE BEURRE6 GR DE FEUILLE DE GELATINE SIROP 120GR D'EAU120 GR DE SUCRE20 GR DE KIRCK OU DE RHUMOU DE SIROP DE FRAISE 500GR DE FRAISES FRAICHE VOIR PLUS SI VOUS ETES GOURMANDS   pour la genoise Dans un saladier tamiser la farineDans le bol du robot muni de son fouet  versez le sucre et les  œufs... [Lire la suite]
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07 août 2015

Brownie, chocolat , noix et noisettes

  250 gr de chocolat noir 250 gr de chocolat praline 150 gr de sucre en poudre 200 gr de beurre 2 sachet de sucre vanillé 100 gr de farine 5 oeufs 100 gr de noix 50 gr de noisettes 1 pincée de sel 1 sachet de levure chimique ou une cuille a soupe de bicarbonate de soude Faire fondre le chocolat  au bain marie, incorporer  le beurre fondu et mélangez doucement .puis ajouter  le sucre, le sucre vanillé ,  les oeufs battus , le sel, battre le tout afin d'obtenir une pate... [Lire la suite]
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