GÂCHE VENDÉENNE
Ingrédients
500 gr de farine
125 gr de pâte déjà fermenté style pâte à pain
1 cuillère à café de sel
250 gr d'oeufs entier ( 5 a 6 œufs)
170 gr de sucre
125 gr de beurre
100 gr de crème fraîche
12, 5 gr de levure de boulanger en cube ou 1 sachet de levure sèche de boulanger selon la marque
5gr de vanille liquide
5 gr d'eau de fleur d'oranger
10gr de rhum
Un peu de lait
Dans le bol du robot avec le crochet verser la farine , le sel , les œufs ,la vanille, l'eau de fleur d'oranger, le rhum , la crème fraîche
Mélanger
Faire fondre la levure dans un peu de lait tiède
Et l'incorporer dans le mélange
Verser ensuite le sucre et ensuite le beurre découper en cube
Pétrir pendant au moins 15 bonnes minutes
Laisser pousser pendant une heure
Dégazer la pâte former une boule et laisser pendant 12 h au réfrigérateur
Sortir la pâte et faire 3 pâtons égale
Laisser pousser 45mn
Façonner les pâtons en ovale et laisser pousser encore 2 heures
Au terme de ses deux heures
Laisser les pâtons au frais pendant 15 mn pour facilité le coup de lame sur toute la longueur dorer avec du lait au pinceau
chauffer le four a 170 degrés
Et enfourner pendant 30 a 35 mn selon les fours