Le far est une recette de bretagne proche du clafoutis dont il existe plusieurs variantes. Il s'appelle le farz forn (prononcé [farsˈfurn] en pays léonard) (far au four) en breton. La plus connue est celle avec des pruneaux, bien que traditionnellement le far n'en comporte pas. La recette est très simple : œufs, beurre, sucre, farine et lait.Far en latin signifie « froment, blé, gruau ». À l'origine, c'était une bouillie de blé dans laquelle on ajouta, plus tard, des fruits secs tels que le pruneau ou le raisin. C'était donc un dessert peu coûteux, qui est devenu aujourd'hui un plat traditionnel de la Bretagne.Il est possible d'ajouter du rhum brun dans cette recette.(source wikipedia)

INGRÉDIENTS

150g de beurre 1/2 sel
90cl de lait entier
100g de crème fraîche épaisse
5 œufs entier
250g de farine
200g de sucre en poudre
300g de pruneaux
4 cuillères à soupe de rhum
2 sachets de sucre vanillé


 

PRÉPARATION

Préchauffer le four a 180 degrés
Dans une casserole faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il dégage une odeur de noisette ( il doit être très légèrement bruni)
Le verser dans un plat en verre allant au four
Faire chauffer le lait avec la crème dans une casserole , mais ne pas faire bouillir
Dans le bol du robot avec le fouet
Battre les œufs , puis ajouter la farine tamisée , le sucre en poudre et le sucre vanille
Ajouter le lait tout en continuant à fouetter et le rhum
Verser la préparation dans le plat ou se trouve le beurre puis repartir les pruneaux
Enfourner à 180 degrés pendant 60 mn