INGREDIENTS

  •  500 gr de farine
  • 2 œufs (+ 1 œuf pour la dorure)
  • 220 gr de lait
  • 2 sachets de levures de boulanger sèche (cela sera selon la marque)
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 6 gr de sel
  • 100 gr de beurre mou

pour la garniture

  • 5 belles pommes
  • une gousse de vanille
  • 50 g de sucre

PREPARATION

  • Dans un bol délayer la levure dans le lait tiède 
  •  Dans le bol du robot, muni du pétrisseur, placer dans cet ordre : les œufs, la farine, le sucre, le sel et le lait tiède avec la levure 
    Pétrir pendant 3 mn
  • Puis incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau pendant 15 mn jusqu’à ce que la pâte se détache bien des bords du bol.
    La pâte reste légèrement collante, c’est normal.
  • Fariner le dessus du pâton puis couvrir le bol d’un film alimentaire.
    Laisser lever à température ambiante 2h30 a 3h00
  • pendant ce temps préparer la garniture
  • couper et éplucher les pommes en quartier
  • déposer les pommes dans un saladier en verre allant au micro onde
  • fendre et gratter la vanille et l'ajouter aux pommes avec le sucre en poudre
  • couvrir le saladier d'un film alimentaire de façon que ce soit bien hermétique  
  • mettre au micro onde pendant 10mn a puissance maximale (les pommes ne doivent plus avoir de jus)
  • prendre un moule à tarte 
  • diviser la pate en deux part une qui servira a fermer la tourte et une qui servira de support (donc une petite boule de pate et une plus grosse)
  • Etaler la grosse boule de pate a l'aide d'un rouleau, la déposer dans le plat a tarte déposé au milieu la compote de pomme
  • étaler la petite boule de pate en forme de disque la déposer sur les pommes et rabattre la pate du dessous, dessus le disque  en serrant bien les cotes
  • prendre une plaque allant au four qui doit être plus grande que votre tourte la déposer dessus la tourte et la retourner de façon a ce que la tourte soit sur la plaque et que les joints de la tourte se retrouve dessous
  • laisser pousser 1h30
  • battre un jaune œuf avec un peu de lait a l'aide d'un pinceau dorer le dessus de la tourte avec quelques grains de gros sucre
  • Préchauffer le four a 170°. Avec un bol d'eau dans le four pour le moelleux de la brioche
    enfourner pendant 40 mn