05 octobre 2015

CRÈME DE MARRON ( châtaignes)

  La crème de marrons est une crème inventée en 1885 par l'industriel Clément Faugier qui cherchait à récupérer les brisures des marrons glaces créées accidentellement lors de la production.Aujourd'hui elle est plus souvent obtenue après un long pétrissage des marrons (variété de grosses chataignes à ne pas confondre avec le toxique marron d'inde) et ne contient pas forcément des marrons glacés.La marque Crème de marrons de l'Ardéche  a été déposée en 1924(source wikipedea) INGREDIENTS 1 KG DE PUREE DE... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 17:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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05 octobre 2015

TOURTE BRIOCHÉE AUX POMMES

INGREDIENTS  500 gr de farine 2 œufs (+ 1 œuf pour la dorure) 220 gr de lait 2 sachets de levures de boulanger sèche (cela sera selon la marque) 80 gr de sucre en poudre 6 gr de sel 100 gr de beurre mou pour la garniture 5 belles pommes une gousse de vanille 50 g de sucre PREPARATION Dans un bol délayer la levure dans le lait tiède   Dans le bol du robot, muni du pétrisseur, placer dans cet ordre : les œufs, la farine, le sucre, le sel et le lait tiède avec la levure  Pétrir... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 07:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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