PATÉ AUX PRUNES ANGEVIN ( spécialité d'Angers) recette en photos
Le pâte aux prunes est une pâtisserie typique d'Angers se gâteau se déguste bien frais
Le pâté aux prune est semblable à une tourte, et confectionné à l'aide de prunes, traditionnellement des reines-claudes, pendant la saison des cueillettes, c'est-à-dire pendant les mois de juillet, août et septembre.Les prunes sont disposées sur une pâte qui est refermée sur les fruits en ne laissant qu'une ouverture au milieu (la cheminée) permettant de conserver l'humidité du fruit pendant la cuisson.Il trouverait son origine dans les tourtes fabriquées dans les campagnes angevine, où la culture de la prune est très présente. Après la Seconde Guerre mondiale, sa confection se concentra de plus en plus vers les boulangeries-pâtisseries. Aujourd'hui, le pâté aux prunes reste très présent dans les boulangeries angevine, et très peu répandu en dehors du Maine-et-Loire ( source Wikipedia)
INGRÉDIENTS
Pour la pâte brisée
500g de farine
200g de beurre
1/2 cuillère à café de sel
110g de sucre en poudre
1 verre d'eau ( petit verre )
Garniture
1kg500 de prunes ( reine Claude )
Pour ma part j'ai mélange des prunes rouge
100g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanille
30g d'amandes en poudre
1 oeuf
Préparation
Pour la pâte
Préchauffer le four à 200°
Dans le bol du robot muni de la feuille
Mélanger farine , sucre en poudre , sel et le beurre coupé en petits morceaux
Mélanger jusqu'à une consistance sableuse puis ajouter le verre d'eau , la pâté doit se décollé des parois
Faire deux pâtons un plus petit que l'autre
Étaler le plus gros pâton, le déposer dans un moule a manqué préalablement fariné
Laver les prunes et les déposer sur le fond de pâte, toutes entieres avec le noyaux ( cela permet de retenir le jus )
Saupoudrer de sucre en poudre , de sucre vanille, et de poudre d'amande
Refermer avec le deuxième pâton que vous aurez étalé au préalable
Avec le pinceau mouillé les bords d'eau de la pâte du dessus et rabattre les bord de la pâte du dessous
Déposer dessus une feuille de papier sulfurisé
déposer la plaque du four
et tout en maintenant le moule et la plaque retourner le tout de façon à ce que les joints du gâteau se retrouvent dessous
Faire une cheminée avec un emporte pièce
Avec un reste de pâte décoré la cheminée
Battre l'oeuf entier avec le pinceau badigeonner le dessus du pâte
Mettre dans le four a 200 degrés pendant 10 mn puis 180 degrés pendant 45 a 50 mn pour un four à chaleur tournante
A la sortie du four avec un pinceau que vous trempez dans le trou de la cheminée badigeonner le dessus du pâté