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D'après les recherches historiques, ce dessert serait originaire de Lamotte-Beuvron en Sologne: les sœurs Stéphanie (1838-1917) et Caroline Tatin (1847-1911) y tenaient un restaurant, qui existe toujours sous le nom d'Hôtel Tatin, face à la gare, fréquenté par de nombreux chasseurs. Un dimanche d'ouverture de la chasse, alors qu'elle préparait une tarte aux pommes pour un repas de chasseurs, Stéphanie, étourdie, oublia dans le feu de l'action de mettre une pâte dans le moule et l'enfourna simplement avec des pommes. S'apercevant de son oubli, elle décida de rajouter simplement la pâte par dessus les pommes et de cuire la tarte ainsi. Les chasseurs ont apprécié cette tarte, qui est devenue la tarte Tatin. SOURCE WIKIPEDIA

Ingredients

5 belles pommes

150g de sucre

150g de beurre

un peu de cannelle

une pâte feuilletée


Préchauffer le four a 180°

Éplucher les pommes et les couper en quartier

Dans un plat a tatin ou un moule a manqué faire fondre le beurre puis ajouter le sucre, faire un caramel brun, mais attention de ne pas le faire brûlé cela donnerait un goût amer 

Déposer les pommes bien aligne et bien serrer, saupoudrer d'un peu de cannelle et laisser cuire a feu vif pendant 10 mn

Déposer la pâte feuilletée dessus  

Enfourner pendant 30 a 35 mn  a 180°

A la sorti du four prendre un plat avec des bordures pour récupérer le jus

Attraper en même temps les deux plats avec deux torchons

et retourner l'ensemble en un mouvement rapide