15 octobre 2015

TARTE TATIN

D'après les recherches historiques, ce dessert serait originaire de Lamotte-Beuvron en Sologne: les sœurs Stéphanie (1838-1917) et Caroline Tatin (1847-1911) y tenaient un restaurant, qui existe toujours sous le nom d'Hôtel Tatin, face à la gare, fréquenté par de nombreux chasseurs. Un dimanche d'ouverture de la chasse, alors qu'elle préparait une tarte aux pommes pour un repas de chasseurs, Stéphanie, étourdie, oublia dans le feu de l'action de mettre une pâte dans le moule et l'enfourna simplement avec des pommes. S'apercevant... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 19:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

15 octobre 2015

GATEAUX BRETON AUX PRUNEAUX ET AUX FRAMBOISES

    POUR LE GATEAU 400G DE FARINE 200G DE BEURRE200G DE SUCRE1 SACHET DE SUCRE VANILLE4 JAUNE D'OEUFS + 1 POUR LA DORURE POUR LA CREME DE PRUNEAUX300G DE PRUNEAUX  3 CUILLERES A CAFE DE RHUM1 PINCEE DE CANNELLE 10 CL D'EAU 50G DE SUCRE POUR LA CREME  DE FRAMBOISES 500G DE FRAMBOISES50G DE SUCRE 1 SACHET DE SUCRE VANILLE   PREPARATION prechauffer le four a 170° pour la garniture aux pruneaux Dans une casserole verser l'eau , le sucre , le rhum , la cannelle et les pruneaux dénoyauter... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 16:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,