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BATON DE CANNELLE
22 octobre 2015

LA SCHICHTTORTE

inspirer par la recette de Mercotte (www.mercotte.fr)

Ingrédients

125g de farine tamisée

55g de maïzena

165g de jaune d’œufs

165g de lait

250g de blanc d’œufs

85g de beurre

120g de sucre semoule

2 gousses de vanille

2 zestes de citrons (moi j’ai mis 2 zestes d’orange +1 cuillère a soupe d’eau de fleur d’oranger)

Pour le nappage

2cuillere a soupe de confiture d’abricot

1 cuillère a soupe d’eau

Pour le glaçage au chocolat

100g de chocolat noir ou au lait en tablette

60g de chocolat en poudre sans sucre

120g de sucre semoule

120g de crème fraiche liquide

9g de feuille de gélatine

100g de chocolat blanc


 

Préparation

Préchauffer le four en mode gril sans chaleur tournante (270°)

Dans le bol du robot faire mousser les jaunes d’œufs, il faut que le mélange soit crémeux

Dans un autre bol mettre le beurre en pommade, le sucre ,le zeste de citron ou d’orange et les graines de des gousses de vanille mélanger et l’incorporer au jaune d’œufs

Ajouter la farine, la maïzena, puis le lait et l’eau de fleur d’oranger si vous avez choisi de mettre du zeste d’orange

Mélanger le tout le résultat doit être lisse

Dans un bol monter les blanc en neige

et les incorporer a l’aide d’une spatule, délicatement a la préparation précédente

Beurrer le moule a manqué,

et verser une louche de l’appareil en le répartissant bien au fond du moule

Placer le plat dans le four a 10 cm du gril et laisser cuire 3mn

Retirer du four ajouté une louche de pate en l’étalant bien et la remettre dans le four 3mn

Recommencer l’opération jusqu'à épuisement de la pate il faut avoir au total 20 couches

A la sortie du four laisser un peu tiédir et démouler sur une grille jusqu'à un complet refroidissement

Pour le nappage

Dans une casserole faire chauffer la confiture d’abricot et l’eau

Puis l’étaler sur le gâteau a l’aide d’un pinceau

Pour le glaçage au chocolat

Dans un bol d’eau faire ramollir la gélatine

Dans un autre bol verser le chocolat en poudre sans sucre, le chocolat en tablette noir ou au lait, le sucre

Dans une casserole faire chauffer la crème fraiche liquide jusqu'à ébullition, éteindre et ajouter les feuilles de gélatine essorée

Verser la crème chaude sur le mélange chocolat et sucre bien fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et réserver au frais pour le descendre en température a 20°

 Recouvrir le gâteau, faire fondre au bain marie le chocolat blanc, a l’aide d’un petit cornet faire des quadrillages sur le gâteau

 

 

 

 

 

 

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