Ingredients

1 boîte d'ananas au jus
400g de semoule fine
50g de poudre d'amande
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanille
1 cuillère à café de vanille liquide
5 œufs
120g de beurre mou
130g de sucre semoule
20cl de crème liquide
2 cuillères de confiture d'abricot pour le nappage
10cl de rhum


 

Préparation

Préchauffer le four a 170 degrés
Dans le bol du robot muni du fouet battre le beurre avec le sucre , blanchir le mélange
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Ajouter les jaunes dans la préparation beurre et sucre
Battre 5 mn
Ajouter la semoule fine, la poudre d'amande, la levure chimique, le sucre vanille , la vanille liquide
Mélanger puis verser la crème fraîche liquide
Mélanger pendant 5 bonnes minutes au fouet

Réserver 5 tranches d'ananas pour la décoration

 découper le reste en petit morceaux et les ajouter dans l'appareil
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme , les incorporer délicatement en soulevant ,l'appareil pour ne pas faire retomber les blancs

Chemiser le moule avec un peu de beurre mou et du sucre
Déposer les tranches d'ananas au fond du moule et sur les deux côtés
Verser la pâte , mettre au four pendant 1h25 a 170 degrés
A la sortie du four avec un pinceau imbiber le gâteau avec le rhum
Faire fondre dans une casserole avec un peu d'eau la confiture d'abricot , badigeonner le gâteau
Attendre qu'il refroidisse complètement avant de déguster