Ingrédients

500 gr de farine
2 œufs ( 1 œuf pour la dorure)
220 gr de lait
2 sachets de levures de boulanger sèche (cela sera selon la marque)
80 gr de sucre en poudre
6 gr de sel
100 gr de beurre mou
1 zeste d'orange
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
Confiture de cerise


 

PREPARATION

Dans le bol du robot, muni du pétrisseur, placer dans cet ordre : les œufs, la farine, le sucre, le sel et le lait tiède avec la levure dedans
Pétrir pendant 3 mn
Puis incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau pendant 15 mn jusqu’à ce que la pâte se détache bien des bords du bol.
La pâte reste légèrement collante, c’est normal.
Fariner le dessus du pâton puis couvrir le bol d’un film alimentaire.
Laisser lever à température ambiante 1h30 à 2h
Dégazer la pâte puis laisser 12 heures au réfrigérateur
Sortir la pâte du frais laisser pendant 1h à température ambiante
Dégazer la pâte puis laisser de nouveau pousser 1h a 1h30
Ensuite faire 4 belles boules égales avec la pâte
Abaisser chacun des pâtons en cercle égale
Sur une plaque déposer le premier cercle de pâte le tartiner de confiture déposer le deuxième cercle de pâte dessus tartiner ce deuxième cercle
Faire la mêle chose pour le troisième pâton et recouvrir avec le dernier
Déposer un verre a l'envers au milieu du dernier cercle de pâte
Avec une roulette à pâte ou un couteau couper le cercle en 4 puis en 8 puis en 12 puis en 16 parts égale
Rouler chaque morceaux de pâte pour former une étoile
Retirer le verre
Laisser pousser 1h
Dorer le dessus de la brioche avec le jaune d'œuf et un peu d'eau
Préchauffer le four a 180 degrés
Enfourner pendant 45 mn