Gâteau mousse caramel beurre salé et poires
J'ai realise ce gateau a l'occasion de l'anniversaire de ma fille
Pour la mousse caramel beurre sale
- 40 cl de crème liquide
- 150g de sucre
- 110 g de beurre sale
- 2 jaunes d'œufs
- 3 feuilles de gélatine soit environ 6gr
- 1 cuillère a soupe d'eau
Pour la génoise
- 100gr de farine
- 100gr de poudre d'amande
- 150gr de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanille
- 300gr d'œuf entier ( peser les œufs sans la coquille bien sure )
Pâte à biscuit meringué
on peut prepare ce biscuit un jour avant il ne sera que mieux
- 75g de poudre d'amande
- 75 g de sucre glace
- 20 g de farine à pâtisserie
- lait pour délayer
- 4 blancs d'œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 500 g de sucre en poudre
- 400 g de glucose (facultatif
- 400g d'amandes effilées ou hachées
pour la garniture
1 boite de poires au sirop
2 cuilleres a soupe de rhum
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Preparation
Pour le biscuit meringué
Mélanger les amandes, le sucre glace et la farine.
Ajouter du lait peu à peu en mélangeant pour obtenir la consistance d'un yaourt brassé.
Battre les blancs d'œufs en neige, quand ils sont montés ajouter peu à peu le sucre en poudre en continuant à battre pour les serrer.
Mélanger les deux préparations en soulevant la masse pour ne pas faire tomber les blancs.
poser du papier sulfurise sur une plaque de cuisson.
Remplir une poche équipée d'une douille lisse avec la pâte et remplir le cercle en commencant par le milieu en faisant une spirale
Saupoudrer de sucre glace.
Faire cuire au four thermostat 2-3 (120° environ) , pendant au moins 2 heures.voire plus il faut que le biscuit soit dur
Pour la genoise
dans un bol tamiser la farine et la poudre d'amande
Dans le bol du robot battre avec le fouet les oeufs et le sucre et le sucre vanille , jusqu'a ce que le mélange double de volume et devienne mousseux
Arreter le fouet ,a l'aide d'une spatule incorporer delicatement le melange farine et poudre d'amande dans la preparation sucre et oeufs
chemiser un moule ( beurre et farine) verser la preparation dans le moule et mettre au four a 180° pendant
remplir le moule qu'a un centimetre , il ne faut pas que ce soit trop epais
pour la mousse au caramel beurre sale
placer 30 cl de crème liquide dans un bol au frais avec le fouet dedans tremper les feuilles de gélatines dans de l'eau
faire chauffer les 10cl de crème restant
dans un bol battre les jaunes d'oeufs, et reserver les blancs
dans une casserole faire fondre le sucre avec 1 cuillère a soupe d'eau
lorsque le sucre a pris une jolie teinte caramel retirer du feu et ajouter le beurre tout en remuant
verser ensuite les 10cl de crème liquide chaude et bien remuer
verser le caramel beurre sale sur les jaunes d'oeufs tout en fouettant énergiquement
remettre sur feu doux et laisser épaissir , jusqu'a ce que le mélange nappe la cuillère
hors du feu ajouter la gélatine essorée puis bien mélanger jusqu'a ce que le mélange soit bien homogène , laisser tiédir a 40°
monter les deux blancs d'oeufs en neige les incorporer delicatement a la creme caramel
ensuite
monter la crème liquide en chantilly bien ferme , incorporer la , a la crème caramel beurre sale a l'aide d'une maryse en soulevant la préparation afin de ne pas faire retomber la chantilly
reserver au frais
Pour la nougatine
Faire un caramel avec le sucre et le glucose. Pour cela, mettre le glucose.. ...et le sucre dans une casserole.. Cuire le sucre à sec (sans eau) .. ...jusqu'à coloration.. Remuer le sucre en donnant des mouvements de rotation afin qu'il colore uniformément Lorsqu'il arrive à coloration souhaitée, ajouter les amandes. Bien travailler la nougatine à la spatule en bois... ...afin de bien incorporer les amandes. ... Pendant ce temps, huiler rapidement le rouleau à pâtisserie et une toile silicone a patisserie qui doit être propre et lisse,verser la nougatine sur la toile en silicone . "Vous pouvez la travailler, l'abaisser et la façonner à votre goût." Il faut travailler vite, avant qu'elle ne durcisse. À l'aide d'un couteau éminceur, détailler comme bon vous semble. La meilleure méthode est de repasser la nougatine dans un four chaud (180°C) sur une toile silicone si elle devient trop dure
Pour le montage
Trancher les poires en lamelle pas trop fine mais pas trop epaisse
A l'aide du cercle, couper la génoise et le biscuit meringue il faut compter un demi centimètre en moins que la dimension du cercle
Déposer dans le cercle la génoise, l'imbiber avec le sirop des poires et le rhum
Déposer les lamelles de poires sur la génoise
Verser la moitier de la mousse pour recouvrir les poires
Déposer ensuite le biscuit meringué
et compléter avec le reste de mousse
laisser au frais pour quelques heures le temps que ca prenne
puis decorer a votre convenance avec la nougatine et pourquoi pas quelques morceaux de poires