TARTE A L'ABRICOT FAÇON TATIN
Ingredients
Pour la pate sablee
- 250 de farine
- 1 oeuf
- 3g de sel
- 150g de beurre mou
- 70g de sucre glace
- 20 gros abricots
- 50gr de sucre en poudre
- 20 gr de beurre
Preparation
Dans le bol du robot muni du crochet mélanger le beurre mou et la farine jusqu'a que le melange devienne sableux
Ajouter ensuite le sucre , l'oeuf, le sel
former une boule
laisser reposer au moins 30mn au réfrigérateur
Pendant ce temps
Laver et couper les abricots en deux ,en enlevant les noyaux
Dans un plat a tatin ou un moule a manqué faire fondre le beurre puis ajouter le sucre, faire un caramel brun, mais attention de ne pas le faire brûlé cela donnerait un goût amer
Déposer les abricots bien aligne et bien serrer, et laisser cuire a feu vif pendant 10 mn
étaler la pâte sablée et déposer la dessus les abricots
Enfourner pendant 35 mn a 180°
A la sorti du four prendre un plat avec des bordures pour récupérer le jus
Attraper en même temps les deux plats avec deux torchons
et retourner l'ensemble en un mouvement rapide
PS: si vous ne voulez pas que la pâte s"imbibe du jus pour garder une pâte croustillante placer d'abord une grille avant de déposer le plat sur la tarte ,avant de la retourner très rapidement
vous pouvez servir cette tarte accompagnée d'une crème glace a la vanille ou de crème chantilly