Panisses de L'ESTAQUE
La panisse est une spécialité culinaire d'origine ligure . Ce mets a passé la frontière et il est connu et apprécié dans le sud-est de la France de Nice jusqu'à Marseille
Ingrédients
250 gr de farine de pois chiche
2 cuillerée a soupe d'huile d'olive
1 litre d'eau
1 gousse d'ail
Un grosse pincee de gros sel
De l'huile vegetale pour la friture ( tournesol, arachide )
préparation
Dans une casserole faire chauffer l'eau, le sel , l'huile d'olive et la gousse d'ail
Des que l'eau commence a fremir , retirer la gousse d'ail ,et en dehors du feu , verser la farine de pois chiche tout en remuant avec le fouet ,
remettre a feu doux et fouetter pendant 10 a 15 mn
Dans un moule a cake qui aura ete mouillé avec de l'eau au préalable ( cela evite que la preparation colle au demoulage)
Verser la preparation chaude et laisser au frais pendant au moins 2 a 3 bonnes heures
Demouler et decouper des tranche d'1 demi centimètre
Faire chauffer l'huile de friture et y plonger les tranches de panisses pas plus de trois a la fois , les sortir des qu'elles sont dorer mais pas trop de chaques côtés
Débarrasser dans un plat recouvert de papier absorbant salé avec du sel fin, puis deguster chaud
Vous pouvez les tenir au chaud dans le four a 80 degres