ingrédients 

300 gr de blancs d'oeufs
250 gr de sucre en poudre
180 gr de farine
160 gr de beurre
2 sachets de sucre vanille
 
POUR LE COULIS D'ABRICOT
500 gr d'abricot
100 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanille
3 a 4 cuillères à soupe d'eau


 


 

Préparation

 

La veille préparer le coulis d'abricot

Laver , dénoyauter et couper en deux les abricots

Dans une casserole déposer les abricots , le sucre, l'eau et le sucre vanille

Sur feu doux porter à ébullition , les abricots doivent avoir fondu

Prendre des petits moules individuels en silicone et y verser le coulis puis les laisser prendre au congélateur jusqu'au lendemain

 

Préchauffer le four à 160°c

Faire fondre le beurre au micro onde

dans le bol du robot avec le fouet

Battre les blancs en neige d'abord à petite vitesse puis de plus en plus vite, jusqu'à qu'ils soient bien ferme

 

Dans une autre bol , mélanger le sucre en poudre , le sucre vanille, la farine , puis le beurre fondu bien mélanger il est normal que le mélange suis granuleux

Ajouter 2 cuillères à soupe de blanc en neige pour lisser la pâte

À l'aide d'une Maryse ajouter délicatement le reste des blancs en neige en faisant attention de ne pas faire retombé la préparation

 

Sortir les inserts du congélateur et en réserver un pour le nappage du cake

 

chemiser le moule avec du beurre et du sucre et y verser la moitié de la pâte puis déposer les insert d'abricots encore congelé , ( attention il ne faut pas que les insert touchent les parois du moule )verser le reste de pâte dessus puis enfourner pour 45 mn a 160 degrés four à chaleur tournante puis 15 a 20 mn a 170 degrés

Vérifier la cuisson avec un couteau planter , s'il ressort sec c'est que c'est cuit

 

Sortir le cake du four , attendre quelques minutes qu'il refroidisse avant de le démouler

Avec un pinceau badigeonner le dessus du cake avec le coulis d'abricots qui a été réserver puis saupoudrer de sucre glace

Ce gateau est moelleux tres leger au bon goût de beurre et d'abricot avec un soupçon de vanille