Native du Sud Est de la France ........ALORS .....NON , NON, ET NON  PAS  de carottes, PAS de poireaux ,PAS de céleri , PAS  de lardons PAS de jarret et Pas de petit pois  dans la recette de la soupe au pistou ....!!! il me fallait rétablir un peu la vérité,  de la vrai soupe au pistou ... oui je suis une puriste donc si on rajoute des ingrédients qui ne doivent pas etre et bien appeler votre soupe comme vous voulez mais pas soupe au pistou 

SOURCE WIKIPEDIA:

Aujourd'hui, la soupe au pistou que l'on rencontre à Nice ou plus généralement en Provence a quelque peu évolué. Comme pour de nombreuses recettes, chaque famille, chaque cuisinier a sa méthode. D'une façon générale, elle est composée de légumes frais : haricots (verts, marbrés à écosser blancs et rouges), de courgettes, de pommes de terre et de tomates. Elle n'inclut pas de légumes d'hiver. Les pâtes, qui sont cuites dans le bouillon, sont épaisses (petits sifflets rayés ou spaghettis coupés), et c'est dans celui-ci que lors du service est dilué le pistou

 

 LA VÉRITABLE SOUPE AU PISTOU

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 250 Gr d’Haricots rouges

- 250 Gr d’Haricots blancs

-250 Gr d’Haricots plats

-250 de haricots marbrés 

- 250 Gr d’Haricots verts

- 4 Courgettes moyennes

- 4 Pommes de terre moyennes

-de l'eau 

- 100 Gr de Spaghetti couper 

Pour le pistou 

- 1 Gros Pied de Basilic

- 3 à 4 gousses d’ail nouveau

-2 belles tomates bien rouge 

- Huile d’Olive bien fruité

- Gros sel – Poivre

- Parmesan frais râpé.

 

 


 

Préparation :

Ecosser les haricots rouges,les haricots marbre et les haricots blancs, les deposer dans une passoire et les rincer sous l’eau.

Equeuter et  couper en petits morceaux de 1 à 1,5cm, les haricots verts et les haricots plats, les rincer à l’eau,  et les mélanger aux autres haricots.

Rincer et couper , les courgettes, en petits cubes de 2cm environ 

Eplucher les pommes de terre, les rincer, puis les couper en cube de 2 cm 

Incorporer les courgettes, les pommes de terre aux autres legumes 

Verser tout les legumes  dans une cocotte . Verser de  l’eau jusqu’à couvrir les légumes. Ajouter une bonne poignée de gros sel, du poivre et mettre à feu vif le temps de faire monter l’eau à ébullition. Dès l’ébullition, laisser mijoter  a feu tres doux pendant 1h30

Vérifier l’assaisonnement et la cuisson des légumes.

Pendant la cuisson des legumes preparer le pistou 

Oter la peau, puis couper chaque gousse d’ail en 2, enlever le germe 

Effeuiller et rincer le  basilic 

Plonger les tomates dans de l'eau bouillante puis oter leur la peau et couper les en petits cubes  ( ce n'est pas obliger de lever la peau moi meme quelques fois je ne le fais pas , tout est question de gout)

Dans un mortier avec son pilon ou a defaut un mixer ( c'est mieux de piler avec le mortier ,le pistou garde toutes les saveurs)

Dans le mortier piler  l’ail , puis ajouter petit a petit les feuilles de  basilic puis les petits cubes de tomates , puis le parmesan  ,On délaye le tout à l’huile d’olive  jusqu’à l’obtention d’une pomade onctueuse, saler et poivrer 

reserver au frais  

Les légumes étant cuits, plonger les spaghettis coupés en petits morceaux dans la soupe et les laisser cuire. 


Juste avant de servir et a feu eteint ,verser le Pistou dans la soupe en remuant délicatement. Ne pas faire cuire la soupe avec le Pistou car le Pistou perdrait énormément de sa saveur en cuisant.

 

Bon Appétit