Ingrédients

  •  3 oeufs
  • 1 demi cuillere a cafe de cannelle
  • 20 cl de lait
  • 3 cuilleres à soupe de maïzena
  • 190g de sucre
  • 1 potimarron d'environ 1,5kg
Pour le fond de tarte
  • 250 gr de speculos
  • 80 gr de beurre

Pour la creme anglaise 

  • 1 litre de lait
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 150 g de sucre 
  • 10 carambars ( baton de caramel)

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PRÉPARATION

Préchauffer votre four à 160°C.

Faire fondre le beurre au micro onde

Mixer les speculos avec le beurre fondu

– sur la plaque du four déposer une feuille sulfurisé ( feuille spécial cuisson) puis un cercle a pâtisserie a bord haut . Tassez le fond du cercle avec les biscuits mixer (pas besoin de le graisser au préalable).
– enfourner 10 minutes à 160 degrés

Sortir le fond de tarte et laisser refroidir

Garder le four allumer mais a 180 degrés

Épépiner le potimarron et le couper en gros morceaux sans oter la peau . Le faire cuire dans l'eau bouillante. Retirer-le lorsque la chair est moelleuse.

Retirer la peau puis passer la chair au mixeur afin d'obtenir une purée.qui ne doit pas être trop ferme autrement rajouter un peu d'eau pour la d'épaissir mais pas trop

Séparer les blanc des jaunes d'oeuf , monter en neige les blanc avec une petite pincée de sel

Dans le bol du robot battre le sucre et les jaunes oeufs, ajouter ensuite le lait , la maïzena , la cannelle. Puis la purée de potimarron bien mélanger ensuite incorporer délicatement les blancs d'oeufs en neige

Verser la préparation sur le fond de tarte

Faire cuire 40 min environ à 180°C.

A la sortie du four le laisser refroidir sur un grille , lever le cercle une fois refroidi 

Pour la crème anglaise 

Dans une casserole faire chauffer le lait avec les baton de caramel a feu moyen en remuant de temps en temps ,

Dans un cul de poule verser le sucre et les jaunes d'oeufs faire blanchir , ajouter la moitié du lait chaud tout en fouettant 

Puis transvaser la préparation dans la casserole ou se trouve le reste du lait .

Remettre la crème anglaise à feu doux à l'aide d'une spatule en formant des 8. Il est important de ne jamais cesser de remuer et de maintenir à feu doux pour ne pas faire bouillir la crème anglaise et ne pas faire coaguler les œufs.

Débarrasser dans un saladier et garder au frais 

Pour la recette des marrons glacés C'EST ICI 

MARRONS GLACÉS - BATON DE CANNELLE

10cl de sirop des marrons 4 cuillères a soupe de sucre glace Éplucher avec délicatesse les châtaignes cru et gratter la deuxième peau avec le couteau jusqu'a ce que la chataigne soit bien blanche Les déposer dans un panier percer , pour ma part j'ai pris mon panier de l'autocuiseur

http://batondecannelle.canalblog.com

 

 DRESSER VOTRE DESSERT  D'AUTOMNE AVEC LA CRÈME ANGLAISE AU CARAMEL EN DÉPOSANT QUELQUES ÉCLATS DE MARRON GLACES