Ingrédients

  • 300 gr de blancs d'oeufs ( utiliser ceux de la crème pâtissière)
  • 250 gr de sucre en poudre
  • 180 gr de maïzena
  • 160 gr de beurre
  • 1 sachet de sucre vanille 

Pour le garnissage

  • 300gr de framboises 
  • Sucre glace 
  • Crème pâtissière

 

Préparation

commencer par preparer la creme pâtissière la recette est ici : 

 

CRÈME PÂTISSIÈRE - BATON DE CANNELLE

Dans le bol du robot fouetter les jaunes d'oeufs , le sucre puis ajouter la maizena oter la gousse de vanille du lait puis verser celui ci dans la preparation oeufs,sucre et maizena sans cesser de fouetter renverser la preparation dans la casserole et faire epaissir a petit feu attendre 1mn apres ebulition eteindre le feu et debarrasser dans un cul de poule laisser refroidir

http://batondecannelle.canalblog.com

 

 

 Ensuite commencer a preparer le gateau pendant que la creme patissiere refroidi

Faire fondre le beurre le laisser refroidir
Dans le bol du robot muni de son fouet
Monter les blancs d'oeufs en neige des que les blanc commencent à monte incorporer en trois fois le sucre et le sucre vanille
Arrêter le fouet
A l'aide d'une spatule incorporer délicatement la maïzena puis le beurre fondu froid
Chemiser un moule  avec du beurre et du sucre prendre un moule de 24 cm de façon a ce que le gateau ne soit pas trop  haut et qu'on est l'impression de manger  plus une tarte  ,qu'un gâteau une fois garni 
Verser la préparation dans le moule
Puis parsemer le dessus de framboises fraîche , en garder pour garnir l'intérieure du gâteau
Mettre au four à 160 degrés pendant 40 mn
A la sortie attendre que le gâteau refroidisse sur une grille
Puis le diviser en deux de façon à se que la découpe soit au plus près de la surface du gâteau déposer la crème pâtissière et le reste de framboises
Refermer le gâteau et saupoudrer de sucre glace