Cake dans l'esprit d'une tarte framboises
Pour cette recette je me suis inspiré de la recette du moment de Mercotte qui l'a faite aux citrons qui elle même à récupérer la recette sur le livre de Christophe Michalak "l'ultime cake book"
Des cakes irrésistibles sur des bases à chaque fois différentes avec des formes variées, des créations modernes et originales, c'est tout ça à la fois l'Ultime Cake Book, le dernier livre de Chistophe Michalak. Bien sûr que dès que je l'ai eu en [...]
Pour cette recette j'ai divisé les quantités et changer quelques proportions
Ingrédients
Pour la pâte d'amande
175 gr de poudre d'amande
15gr de blanc d'œuf
70gr de sucre glace
Pour le cake
200gr de pâte d'amande
1 jaune d'œuf ( celui qui vous reste de la pâte d'amande )
1 oeuf entier
50 gr de beurre fondu
70gr de framboises fraîche
30gr de farine
Pour la gelée de framboises
90 gr de framboises
80 gr d'eau
30 gr de sucre
2gr de feuille de gélatine
Préparation
Prechauffer le four a 170 degrés
Pour la pâte d'amande
Dans un mixeur verser la poudre d'amande et le sucre glace , mixer , puis ajouter le blanc d'oeuf , mixer a nouveau ,jusqu'à ce que cela forme une pâte
Pour le cake
Dans le robot muni de son fouet verser la pâte d'amande et les oeufs , battre pendant 10 mn a puissance maximale, pour aérer la pâte , puis ajouter le beurre fondu et les framboises écraser grossièrement a la fourchette
Arrêter le fouet , a l'aide d'une maryse ou a défaut une spatule, incorporer la farine tamisée
Verser la préparation dans un cercle de 20 cm de diamètre ou un carré de 16x16 cm préalablement beurrer poser sur une plaque avec du papier sulfurisé
Enfourner pour 15 mn
Laisser refroidir sur une grille
Pour la gelée
Mixer les framboises ajouter l'eau puis passer la préparation au tamis pour retirer les pépins des framboises , verser le coulis de framboises dans une casserole , ajouter le sucre et porter a ébullition pendant 1minute , feu éteint ajouter la gélatine
Laisser tiédir
Démouler le gâteau sur une grille
déposer la grille sur un plat ,verser la gelée de framboises sur le gâteau de façon a tout recouvrir puis laisser prendre au frais
Et enfin déposer le gâteau sur un plat et décorer selon votre goût
Ce cake est un pure délice