GRATIN D'ENDIVES AU JAMBON
Ingredients
- 6 belles endives
- 6 tranches de jambon
- 100 g de fromage râpé
pour la sauce bechamel
- 100 g de farine
- 100 g de beurre
- 120 cl de lait
- sel, poivre
- muscade râpée
- 1 gousse d'ail haché
préparation
laver les endives puis les mettre a cuire de préférence a la vapeur pendant 45 minutes
pendant ce temps préparer la sauce béchamel
Faites fondre le beurre dans une casserole Ajoutez la farine, et remuer avec une spatule . La farine doit juste épaissir.
Versez le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez de sel, poivre et muscade râpée et ail haché
Pour un gratin la sauce doit être semi épaisse , donc ne pas hésiter a rajouter du lait si vous la trouver trop épaisse , elle doit pouvoir napper les endives
préchauffer le four a 200°
Dès que les endives sont cuite laisser un peu tiédir
puis enrouler chaque endive dans une tranche de jambon
Déposer les dans un plat a gratin beurrer
puis verser la sauce béchamel dessus et finir par du fromage râpé avec quelques noisettes de beurre
enfourner pour 1 heure à 200°