Tartelettes aux framboises crème pistage
Ingredients
300 gr de framboises ou des fraises, ca marche avec les deux
pour la pâte sucre c'est ici
utilisation:tartes aux fruits,tartes fines sortir le beurre du réfrigérateur ,le couper en petit morceaux dans le bol du robot muni de la feuille mélanger très rapidement , la farine , les oeufs,le sel,le sucre et le beurre idéalement le beurre doit former une multitude de petits grumeaux qui vont fondre au cours de la cuisson
Pour la crème diplomate a la pistache
- 125 gr de sucre
- 50 gr de maïzena
- 3 jaunes d'œufs
- 1 cuillère a soupe de pâte de pistache
- 50 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche liquide entière + 1 cuillère a soupe de sucre glace
- 2 gr de feuille de gélatine
Pour la préparation de la pâte de pistache c'est ici , moi je l'ai acheté toute prête , mais on peut facilement la réaliser
Voici une recette qui aromatisera délicieusement vos desserts, et qui en plus vous fera économiser pas mal de sous : la pâte de pistache! On peut bien sûr l'acheter toute faite dans des magasins spécialisés mais, non seulement c'est très cher, mais en plus elle n'est souvent pas terrible...
http://www.iletaitunefoislapatisserie.com
Préparation
commencer par préparer la pâte sucré , réserver au frais , puis découper des fond de tartelettes a la dimension des moules , faire cuire les fonds de tartelettes 15 minutes a 180° mais surveiller quand même la cuisson car les fours ne chauffent pas tous de la même façon
Ensuite pour la crème diplomate
Porter a ébullition le lait avec la pâte de pistache
Dans le bol du robot fouetter les jaunes d'oeufs , le sucre puis ajouter la maïzena
puis verser le lait dans la préparation oeufs,sucre et maïzena sans cesser de fouetter
renverser la préparation dans la casserole et faire épaissir a petit feu attendre 1mn après ébullition
éteindre le feu ajouter la feuille de gélatine au préalable tremper dans l'eau bien fouetter pour intégrer cette dernière dans la crème puis débarrasser dans un cul de poule laisser bien tiédir a 18°
Des que la crème pâtissière a atteint la bonne température
monter la crème fraîche liquide en chantilly , ajouter le sucre glace
puis l'incorporer a la crème pâtissière
pour le montage
Dans chaque fond de tarte déposer de la crème diplomate à la pistache puis déposer les framboises ou les fraises , saupoudrer d'un peu de sucre glace
laisser au frais 1 heure puis deguster