Ingredients

  • Une belle botte de blettes (je n'ai pas peser)
  • 200 gr de lardons fumé
  • 100 gr de fromage râpé

Pour la béchamel

  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 120 cl de lait
  • Sel, poivre
  • Muscade râpée
  • 1 gousse d'ail haché

 


Source: Flickr

 

Préparation

Laver et couper les blettes

Séparer les côtes du vert

Dans un cuiseur à vapeur de préférence, placer d'abord les cotes ensuite le vert laisser cuire pendant 1 heure

Pendant ce temps préparer la béchamel

Dans une poêle faire revenir à sec (sans graisse) les lardons puis réserver

Faites fondre le beurre dans une casserole

Ajouter la farine, et remuer avec une spatule. La farine doit juste épaissir.
Versez le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez de sel, poivre et muscade râpée et ail haché, puis ajouter les lardons

Pour un gratin la sauce doit être semi épaisse, donc ne pas hésiter à rajouter du lait si vous la trouver trop épaisse, elle doit pouvoir napper les légumes

Dans un plat à gratin déposer les cotes et le vert de blettes, puis verser la béchamel, remuer un peu à l'aide d'une spatule pour que celle-ci se mélange bien au légume

Parsemer de fromage râpé

Enfourner à 200° pendant 45mn