creme-amandes

 

 

INGREDIENTS

Pour la creme d'amande 

60 g de beurre mou
80 g de sucre glace
100 g d’amandes en poudre
5 g de maïzena (1 c. à café)
1 c. à café de rhum
1 goutte d'extrait d'amande amere 
1 oeuf

Pour la creme patissiere 

125 g de sucre
50 g de maizena
3 jaunes d'œufs
1 gousse de vanille ou de l'extrait de vanille 
50 cl de lait


PREPARATION 

Pour la crème d’amandes :

Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande et la maïzena tamiser.

Ramollir le beurre dans un saladier et l'incorporer a la préparation précédente 

Ajouter l'oeuf sans cesser de tourner avec la spatule puis ajouter le rhum et l'extrait d'amande amère 

Pour la crème pâtissière 

Porter a ébullition le lait avec la vanille fendu en deux et gratter

Dans le bol du robot fouetter les jaunes d'oeufs , le sucre puis ajouter la maïzena

ôter la gousse de vanille du lait puis verser celui ci dans la préparation oeufs,sucre et maïzena sans cesser de fouetter

renverser la préparation dans la casserole et faire épaissir a petit feu attendre 1mn après ébullition

laisser refroidir , puis mélanger la crème d'amande a la crème pâtissière 

reserver au frais