Ingrédients

Pour le biscuit breton

 

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 70 gr de beurre
  • 50 gr de sucre semoule
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 gr de farine
  • 1 sachet de sucre vanille 

Pour la darquoise 

  • 75 gr de farine
  • 150 gr de poudre d'amande 
  • 5 blans d'oeufs
  • 140 de sucre glace
  • 50 gr de sucre semoule 

Pour la creme citron et la mousse 

  • 8 citrons jaune non traite
  • 2 citrons vert 
  • 240 gr de sucre
  • 6jaunes d'oeufs
  • 2 cuillères a soupe rase de maïzena 
  • 60gr de beurre
  • 8 gr de  feuille de gélatine 
  • 40 cl de crème liquide entière 
  • 30 gr de sucre glace 

pour la meringue 

  • 150gr de blancs d'oeufs 
  • 300gr de sucre semoule 
  • Le jus d'un demi citron
  • le zeste d'un citron vert 

 


 

PREPARATION 

 

pour le biscuit breton 

 Préchauffer le four a 150 degré 

Mélanger le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse 
Ajouter les jaunes d'oeufs un par un et en dernier l'œuf entier 
Ensuite incorporer la farine avec la levure chimique et le sucre vanille bien mélanger pour que ce soit homogène 
Dans un cercle  à gâteau de 20x20cm , préalablement chemiser, verser la préparation en vous aidant d'une poche , pour que la répartition de la pâte soit bien homogène 

 cuire pendant 30 mn a 150 degré puis à 180 pendant 15 mn sortir le gâteau du four attendre qu'il soit tiède pour le démouler sur une grille

Pour la darquoise 

Préchauffer le four a 180° 

Dans un cul de poule mélanger la farine , le sucre glace , et la poudre d'amande tamise 

Dans un bol muni de son fouet monter les blanc d'oeuf en neige , puis ajouter le sucre semoule 

Arrêter le fouet , avec une maryse ou une spatule incorporer délicatement de façon a ne pas faire retomber les blancs,  le mélange sucre glace, farine et poudre d'amande 

verser dans une poche et déposer la préparation dans un cercle 20X20 

enfourner pour 15 mn a 180° 

puis laisser refroidir sur une grille 

Pour les deux crèmes citron

Mettre les feuilles de gélatines dans de l'eau 

extraire le zeste des citrons et leurs jus 

Dans une casserole verser le jus des citrons , 1 et demi  cuillère a café de zeste , la maïzena et le sucre , faire chauffer a feu doux en fouettant jusqu'a épaississement , ôter du feu 

ajouter les jaunes d'oeufs et remettre sur le feu pour 2 minutes puis ajouter le beurre , en fouettant jusqu'a ce que le beurre soit fondu , éteindre  le feu et ajouter la gélatine essorer 

diviser la préparation dans deux saladiers  différents et laisser au frais 

monter la crème liquide bien fraîche en chantilly incorporer s'y le sucre glace 

prendre l'un des deux  saladier ou se trouve la préparation au citron ( il faut que la préparation soit bien froide ) et l'incorporer a la chantilly, puis réserver au frais 

Pour la meringue 

Préchauffer le four a 90 degrés 

Dans le bol du robot battre les blancs d'oeufs en neige ferme
Incorporer le sucre en 3 fois puis le jus de citron et finir par un peu de zeste de citron 
Déposer en bande avec une poche a douille , et en cercle de la même dimension que le cercle ,sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 
Enfourner pendant 4 heures  a 5 heures  a  90 degrés

Pour le montage 

Déposer le biscuit breton au fond du cercle il faut que le biscuit ne touche pas les parois du cercle , 

Recouvrir le biscuit avec la crème au citron monter en chantilly a l'aide d'une poche , puis deposer la darquoise ( il faut que celle ci soit très fine , au besoin la diviser en deux)

enchaîner avec la deuxième crème au citron sans crème liquide puis finir avec la crème citron monter en chantilly bien lisser le dessus et réserver au frais pendant au moins 4 heures 

Décorer votre gâteau avec la meringue , a l' aide d'un chalumeau donner une jolie couleur brune a la meringue