Pour la pâte sablée

  • 80 g de sucre roux
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 200 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 2 œufs

Pour la sauce caramel :

  • 20 cl de créme liquide
  • 250 g de sucre semoule
  • 50 g de beurre demi-sel

Pour la garniture

  • 250 g de cerneaux de noix
  • 110 g de beurre ramolli
  • 150 g de cassonade
  • 6 jaunes d’œufs
  • 150 g de sirop d’érable à défaut du miel
  • 2 sachets de sucre vanillé



PRÉPARATION

Pour la pate sablee

Dans le bol du robot muni de sa feuille , melanger le beurre a temperature ambiante , couper en petit morceaux avec la farine , jusqu'a ce que le melange devienne sableux

incorporer les oeufs , le sucre et le sucre vanille continuer a remuer jusqu'a ce que la pate se ramasse toute seule , la mettre en boule puis la reserver au frais dans un film alimentaire pour 2 h

Préparez la sauce caramel :

Dans une petite casserole, portez la créme à ébullition puis retirez du feu et réservez.

Dans une autre casserole et à feu moyen, faites chauffer le sucre à sec en le versant par petites quantités jusqu’à ce que le caramel soit bien doré.

Ajoutez alors trés vite la créme encore chaude, laissez l’ébullition reprendre puis ajouter le beurre

retirez du feu et laissez complétement refroidir puis réservez a température ambiante

Abaissez la pâte sablée , la deposer dans un moule a tarte .Appuyez sur la pâte pour qu’elle adhére bien au moule

Piquez le fond avec une fourchette, couvrez avec un film alimentaire et remettez 1 heure au frais.

Préchauffez le four 220°.

Réservez 18 cerneaux de noix pour la présentation.

Concasser grossièrement le reste.

Dans un saladier, travaillez le beurre avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange soit onctueux, incorporez les jaunes d’œufs, le sirop d’érable et le sucre vanillé puis ajoutez les noix concassées

Mélangez, puis versez dans le fond de tarte juste sorti du réfrigérateur.

Enfourner et faites cuire 25 min , au bout de 10 minutes de cuisson ajouter les cerneaux de noix réservés puis continuer la cuisson

A la sortie du four verser le caramel beurre sale dessus puis laisser refroidir