ingrédients 

600gr de farine 

1 sachet de levure de boulanger 

330 ml de lait tiède

100 gr de sucre 

1 oeuf

2 sachets de sucre vanille 

8 gr de sel 

60 gr de beurre

pour le nappage 

 1 cuillère a soupe de confiture d'abricot 

1 cuillère a soupe d'eau 



Préparation 

Dans le bol du robot muni de son crochet , verser le lait tiède avec le sachet de levure de boulanger délayer  a l'aide d'une cuillère , laisser reposer 5 minutes 

Ensuite ajouter , la farine , le sucre,l'oeuf, et le sel commencer a pétrir , a vitesse lente puis ajouter le beurre en petits morceaux progressivement 

Pétrir pendant 15 mn 

Laisser pousser la pâte pendant 1H30 a 2H

Dégazer la pâte 

 A ce stade la, deux possibilités s'offre a vous 

Ou vous laisser la pâte au réfrigérateur jusqu'au lendemain ( elle n'en sera que meilleure ) 

Ou vous continuez l'etape suivante 

Abaissez la pâte d'un demi centimètre , puis  la façonner , en petit bonhomme avec un emporte piece 

Déposer les petite bonhomme sur une plaque avec du papier sulfurisé 

Laisser pousser une nouvelle fois pendant 1 heure vos Manneles 

En fin de pousse , a l'aide d'un pinceau mouiller avec du lait les Manneles puis ,déposer, des pépites de chocolat pour forme les yeux , la bouche , et les boutons 

Préchauffer le four a 180° 

Enfourner pour 15 minutes voire un peu moins cela dépendra de la grandeur des Manneles 

Faire fondre un peu de confiture d'abricot avec un peu d'eau dans une casserole 

A l'aide d'un pinceau badigeonner les Manneles dés la sortie du four