Ingrédients

Pour le biscuit crumble

100 gr de beurre

100gr de poudre d'amande

100 gr de cassonade

100 gr de farine

 

 Pour la meringue

200 gr de blanc d'oeuf

300 gr de sucre semoule

1/2 jus de citron 

1 gousse de vanille ou de l'extrait 

 

Pour la glace a la mangue (qui servira de structure)

2 mangues fraîche

1/2 litre de lait entier

4 jaune d'oeufs

50 gr de sucre semoule

 

Pour le sorbet ananas

400 gr d'ananas frais

100 gr d'eau

50 gr de sucre semoule

35 gr de blanc d-oeuf

 

Pour le sorbet litchis

400 gr de litchis

100 gr d'eau

50 gr de sucre semoule

35 gr de blanc d'oeuf

 

Si vous voulez gagné du temps vous pouvez prendre des fruits en boites et utilisé le jus pour le sirop , mais le goût des fruit en sera atténuer


Preparation

 

le biscuit crumble

 verser tous les ingrédients , le beurre,la cassonade,la poudre d'amande,la farine dans un robot mixeur 

mixer jusqu'a ce que la pâte se ramasse dans le bol 

 étaler la pâte entre deux feuilles sulfurisé 

 laisser prendre au congélateur

 préchauffer le four a 165°

 prédécoupé des bandes de la même dimension que le moule 

 faire cuire pendant 12 a 15 mn a 165° 

 

 Pour la meringue

 Préchauffer le four a 90 degrés 

Dans le bol du robot battre les blancs d'oeufs en neige ferme

Incorporer le sucre en 3 fois puis le jus de citron et finir par la vanille 

Déposer en bande avec une poche a douille ,sur un plaque recouverte de papier sulfurisé 

Enfourner pendant 4 heures  a 5 heures  a  90 degrés

 

Pour la glace a la mangue 

Eplucher les mangues , puis mixer la chair 

Porter a ébullition le lait 

Dans le bol du robot fouetter les jaunes d'oeufs , le sucre , puis verser le lait chaud ,  sans cesser de fouetter 

Renverser la préparation dans la casserole et faire épaissir a petit feu ,pendant 5 minutes , puis verser le coulis de mangue  , bien mélanger au fouet 

Laisser refroidir , avant de verser la préparation dans une sorbetière 

 

Pour les sorbets de litchis et ananas 

décortiquer les litchis , les dénoyautés , mixer la chair des fruits 

dans une casserole verser l'eau , le sucre et les fruits mixer , porter a ébullition 

laisser  refroidir au refrigerateur 

monter les blanc d"oeufs en neige puis les incorporer au coulis de litchis 

verser la préparation de la sorbetière 

Pour l'ananas ,l'eplucher , le couper en morceaux , le mixer puis suivre la même procédure que pour les litchis 

 

Pour le montage 

dans des moules a boudoir , verser les deux sorbets , ananas et litchis , et laisser prendre au congélateur 

dans une moule a bûche , verser au fond du moule la glace a la mangue puis laisser prendre au congélateur 

sortir du congélateur , le moule a bûche et les moules ou se trouve les sorbets 

déposer les bâtons de sorbets dessus la glace a la mangue dans le moule a bûche 

puis recouvrir avec des morceaux de meringues concassées 

puis terminer avec une dernière couche de glace a la mangue , déposer le biscuit crumble 

laisser au congélateur toute une nuit 

démouler et décorer a votre convenance 

pour ma part j'ai pris des macarons , du chocolat blanc pour les cotes et recouvert ma buche avec un velours orange en bombe