Bûche glacée au deux chocolats insert framboise
Ingrédients
Pour la feuillantine ou croustillant chocolat
120 gr de chocolat au lait
100 gr de pralin
80 gr de crepes dentelles
Pour le biscuit crumble
100 gr de beurre
100gr de poudre d'amande
100 gr de cassonade
100 gr de farine
50 gr de chocolat blanc
pour la glace chocolat noir
4 jaunes d'oeufs
80 gr de sucre semoule
50 cl e lait demi écrémé
150 gr de chocolat noir
Pour la glace au chocolat au lait
4 jaunes d'oeufs
80 gr de sucre semoule
50 cl de lait demi écrémé
150 gr de chocolat au lait
Pour le coulis de framboises
200 gr de framboises
80 gr de sucre semoule
preparation
le croustillant au chocolat
faire fondre au bain marie le chocolat , ajouter le pralin
laisser refroidir a 30° puis incorporer les crêpes dentelles émiettés a la main
mélanger a nouveau
étaler la préparation entre deux feuilles sulfurisé
laisser prendre au frais ,bien a plat pendant 1heure
puis découper selon les dimension du moule utilise
le biscuit crumble
verser tous les ingrédients , le beurre,la cassonade,la poudre d'amande,la farine dans un robot mixeur
mixer jusqu'a ce que la pâte se ramasse dans le bol
étaler la pâte entre deux feuilles sulfurisé
laisser prendre au congélateur
préchauffer le four a 165°
prédécoupé des bandes de la même dimension que le moule
faire cuire pendant 12 a 15 mn a 165°
la glace au chocolat noir et au chocolat au lait
faire fondre le chocolat noir au bain marie
Porter a ébullition le lait
Dans le bol du robot fouetter les jaunes d'oeufs , le sucre , puis verser le lait chaud , dans la préparation oeufs,sucre , sans cesser de fouetter
renverser la préparation dans la casserole et faire épaissir a petit feu ,pendant 5 minutes , puis verser le chocolat , bien mélanger au fouet
laisser refroidir , avant de verser la préparation dans une sorbetière
Procéder de la même manière avec le chocolat au lait
pour le coulis de framboise
mixer les framboises , verser le coulis dans un chinois pour ôter toutes les petites graines des framboises
dans une casserole verser le sucre puis le coulis de framboise porter a ébullition puis reserver au frais
Le montage
dans un moule a bûche , recouvrir toutes les parois du moule avec la glace chocolat noir
avec le doigt former une gouttière dans la glace , puis verser le coulis de framboise laisser au congélateur le temps que le coulis durcisse
puis recouvrir avec la glace chocolat au lait , déposer le croustillant au chocolat puis le crumble
laisser au congélateur toute une nuit
démouler puis procéder a la décoration de votre choix
pour ma part j'ai utilisé 3 macarons , du chocolat blanc pour les cotés et la bande du dessus et recouvert ma bûche avec un velours marron en bombe