Ingrédients

Pour la crème citron 

3 citrons jaune 

1 citron vert 

150 g de sucre en poudre

50 g de beurre

4 oeufs entiers

1 cuillère à soupe de Maïzena ( fécule de maïs)
  

Pour la pâte sablée c'est ici 


pâte sablée - BATON DE CANNELLE

utilisation: tarte tatin,tartes sucrées , tartes aux fruits, 500g de farine 250g de beurre mou 130g de sucre glace Dans le bol du robot muni du crochet mélanger le beurre mou et la farine Ajouter ensuite le sucre , les oeufs, le sel former une boule laisser reposer au moins 30mn au réfrigérateur

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Pour la meringue Italienne c'est ici 

 

Meringue italienne - BATON DE CANNELLE

Ingrédients 200 gr de blanc d'œuf 75 gr de sucre semoule Dans une casserole verser le sucre et l'eau, porter a ébullition en remuant de temps en temps en faisant tourner la casserole sur elle même ( ne pas remuer avec une spatule ) le monter le sirop à 116

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Préparation 

 dans le bol du robot fouetter ,les œufs entiers avec le sucre en poudre

 Arrêter lorsque le mélange a blanchi et est devenu mousseux.

Ajouter le jus et le zeste râpé des citrons  (Sauf le zeste du citron vert) ainsi que le beurre fondu et la maïzena  , fouetter de nouveau ,puis reserver 

Chemisez un moule à tarte  puis déposer la pâte sablée.  faites bien adhérer la pâte aux bords du moule et piquez-la avec une fourchette le fond de la tarte 
Faire précuire la pâte 10 minutes a 180° 
Verser la crème au citron directement sur la tarte et faites cuire 30 a 35 minutes à 180°
jusqu'à ce que la crème soit figée, et légèrement dorée sur le dessus.
Laissez refroidir à température ambiante.
Pendant que la tarte  refroidit, préparer la meringue Italienne 
Une fois la tarte refroidie, garnissez-la de meringue en la répartissant de façon uniforme à l'aide d'une poche et d'une douille 

Avec un chalumeau de cuisine faire dorer le dessus de la meringue puis râper le zeste de citron vert dessus