Ingrédients

450 gr de farine

50 gr de cacao non sucrée en poudre style "Van houten "

100 gr ou 150 gr de pépites de chocolat au lait

90 gr de sucre semoule

20 cl de crème fraîche liquide

100gr de lait

1 sachet de sucre vanille

2 œufs entiers

6 gr de sel

1 ou 2 sachet de levure de boulanger déshydraté ( selon la marque on mettra 1 ou 2 sachets pour 500g de farine )

200 gr de chocolat blanc

sucre glace



Préparation

Dans le bol du robot avec le crochet

verser la farine , le chocolat en poudre , le sel , le sucre semoule , le sucre vanille, les oeufs entiers , la crème fraîche liquide

mélanger le tout pendant 5 mn

verser la levure de boulanger dans le lait tiède laisser reposer 5 minutes et l'ajouter au mélange

pétrir la pâte pendant 15mn

puis laisser lever 1h30 voir 2h il faut que la pâte double de volume

Dégazer la pâte et incorporer s'y les pépites de chocolats en pétrissant la pâte à la main

façonner des petites boules de 80 gr environ 

Déposer les boules de pâte dans un plat , au préalable chemiser ( beurre puis farine)ou recouvert de papier sulfurisé , ne pas trop les serrer pour qu'elles puissent bien lever

laisser lever 1h

Pendant que la brioche pousse , faire fondre le chocolat blanc au bain marie , je ne vous conseille pas le micro onde pour fondre le chocolat blanc , car il risque d'être granuleux ou tout simplement il risque de masser s'il est trop chauffer
Laisser tiédir le chocolat puis le verser dans une poche muni d'une douille spécial pour le fourrage
Réserver à température ambiante douille-seringue-a-fourrer

 

préchauffer le four a 160°

puis mettre au four pendant 30 mn

a la sorti du four laisser refroidir 10mn puis démouler sur une grille
Piquer le dessus ou le dessous ( c'est comme vous voulez) de chaque boule de brioche avec la douille pour fourrer avec le chocolat blanc

Puis  saupoudrer de sucre glace