Ingrédients

 3 disques de pâte feuilletée

Du sucre semoule 

Pour la crème vanille 

600 gr de lait 

160 gr de sucre semoule

110 gr de jaune d'oeufs

35 gr de maïzena

35 gr de farine

2 gousses de vanille

250 gr de beurre

 

Pour le cremeux caramel beurre salé

210 gr de sucre semoule

340 gr de lait entier

80 gr de jaune d'oeufs 

40 gr de maïzena

250 gr de beurre demi sel 

 

pour le fondant 

500g de sure semoule
200g d'eau
250g de glucose 

50 gr de chocolat noir 



 

Préparation

pour la pâte feuilletée si vous desirez la faire vous même c'est ici 

 

Pâte feuilletée - BATON DE CANNELLE

 Ingrédients Pour la détrempe Verser la farine dans le bol du robot muni de son crochet Ajouter le sel puis l'eau puis melanger a vitesse moyenne jusqu'a que la pate s'amalgame bien Sorter la pâte du bol , la mettre en boule puis faire une incision profonde en forme

http://batondecannelle.canalblog.com

   

 

Ou, si vous n'avez pas le temps de faire votre propre pate feuilletee , une pâte feuilleté déjà toute prête fera aussi bien l'affaire 

 

Si ce n'est pas déjà fait abaisser la pâte feuilletée,  en trois cercles  identique de 30 cm de diamètre  (je préfère la couper avant cuisson) puis saupoudrer de sucre en poudre et piquer la pâte avec une fourchette déposer  une feuille de papier sulfurisé  dessus le sucre de vos cercles de pâte  puis les faire cuire entre deux plaques pour aller au four pour éviter qu’elles ne gonflent 
Enfourner pendant 20 mn à 200 degrés 
A la sortie du four laisser refroidir


pour la crème vanille 

 
Faire chauffer le lait dans une casserole 
 Fendre et égrainer les bâtons de vanille les faire infuser dans le lait 
 Dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre ,ajouter la maïzena et la farine
 Retirer les gousses de vanille du lait  chaud et verser le dans le mélange œuf, farine, sucre bien mélanger au fouet  et remettre a cuire pendant une a deux bonnes minutes a feu doux  sans cesser de remuer, la crème doit épaissir  puis éteindre le feu 
 
Débarrasser la crème dans un bol  et laisser refroidir jusqu'à 40º ,quand la crème est descendue a la bonne température 
 Crémer le beurre au robot muni de son fouet  et ajouter progressivement la crème pâtissière quand elle est bien homogène arreter et  mettre la creme en poche puis reserver au frais 

 

Pour le cremeux au caramel beurre salé 

Fouetter a la main les jaunes d'oeufs et la maizena

Porter a ebullition le lait  et reserver 

Dans une casserole faire un caramel a sec avec le sucre 

Des que le caramel devient blond ,hors du feu ,ajouter le lait chaud

Remettre quelques instant sur le feu pour faire fondre le caramel qui aurait colle au fond de la casserole 

Ajouter le lait au caramel dans les jaunes d'oeufs et la maizena , bien melanger au fouet puis renverser la preparation dans la casserole et faire epaissir a feu doux 

Laisser la crème redescendre a temperature de 50º , verser la creme dans le bol du robot avec le fouet battre la crème puis ajouter au fur et a mesure le beurre mou 

Mettre la creme en poche et reserver au frais 

Pour le montage 

Prendre le premier cercle de pâte feuilletée , y deposer le cremeux au caramel beurre sale 

Couvrir avec le deuxième disque de pâte, deposer la crème a la vanille 

Et enfin ajouter le dernier disque de pâte 

 

Pour le fondant 

Dans une casserole verser le sucre semoule, l'eau, le glucose , cuire à 120°C et verser le sirop dans le robot muni de sa feuille et le laisser "masser" c'est à dire jusqu'à ce qu'il blanchisse 

Puis l'etaler sur le mille feuilles 

Au bain marie ou au micro onde faire fondre le chocolat le mettre en poche puis tracer une spirale sur le fondant

A l'aide d'un couteau tracer des lignes de la facon que vous désirez 

Laisser au frais jusqu'au lendemain