Ingrédients

 

CrĂšme vanille mousseline

 

600gr de lait 
2 gousses de vanilles 
35 gr de maĂŻzena 
35 gr de farine
110 gr de jaune d'Ɠuf 
150 gr de beurre

 

Garniture

 

1kg de fraises 
3 cuillĂšres Ă  soupe de confiture de fraise ou de nappage blond

Pour la pate sablee 

la recette est ici :

 

pùte sablée - BATON DE CANNELLE

utilisation: tarte tatin,tartes sucrées , tartes aux fruits, 500g de farine 250g de beurre mou 130g de sucre glace Dans le bol du robot muni de la feuille ,mélanger le beurre mou et la farine Ajouter ensuite le sucre , les oeufs, le sel former une boule laisser reposer au moins 30mn au réfrigérateur

http://batondecannelle.canalblog.com

 

 



Préparation

commencer a prĂ©parer la pĂąte sable en suivant la recette 

puis foncer la pĂąte dans un moule a tarte et laisser la eu rĂ©frigĂ©rateur 30 mn 

il est trĂšs important de laisser la pĂąte au frais pour qu'elle durcisse de cette façon les cotes de la tarte  ne se rĂ©tracteront pas a la cuisson 

avant d'enfourner dĂ©poser un papier sulfurisĂ© dessus le fond de tarte ,puis dĂ©poser des billes spĂ©cial , ou tout simplement des haricots blanc ou mĂȘme du riz , cela Ă©vitera a la tarte de prendre une forme bizarre 

faire cuire pendant 25 mn a 180° 

il faut que le fond de tarte soit doree mais pas trop 

laisser refroidir sur une grille

pour la creme mousseline 

Dans une casserole ,faire chauffer le lait  avec les gousses de vanille fendu et gratter 

dans le bol du robot  muni du fouet , verser les jaunes d'oeufs et le sucre , faire blanchir lĂ©gĂšrement , puis ajouter la farine et la maĂŻzena toujours avec le fouet en fonction verser le lait chaud aprĂšs avoir retirer les gousses de vanille 

battre encore quelque instant puis renverser la prĂ©paration dans une casserole et laisser Ă©paissir a feu moyen  sans arrĂȘter de remuer pour ne pas que ça accroche et que la crĂšme prenne un goĂ»t de brĂ»ler 

laisser refroidir a 40° 

renverser la crĂšme dans le bol du robot muni de son fouet,  battre a la vitesse maximale en ajoutant  le beurre petit a petit , laisser la crĂšme s'emulsionner puis verser la crĂšme dans une poche et rĂ©server au frais 

laver les fraise et couper les fraises en tranche Ă©paisse si c'est des grosses fraises ou sinon les couper en deux ou les laisser entiĂšres cela sera comme vous voulez 

Garnir le fond de tarte avec la crĂšme a l'aide de la poche puis dĂ©poser les fraises de façon a tout recouvrir 

dans une casserole faire chauffer la confiture ou le nappage blond avec deux cuillĂšres a soupe d'eau 

puis avec un pinceau napper le dessus de la tarte 

reserver la tarte au frais avant de la dĂ©guster