Ingrédients

 

Crème vanille mousseline

 

600gr de lait 
2 gousses de vanilles 
35 gr de maïzena 
35 gr de farine
110 gr de jaune d'œuf 
150 gr de beurre

 

Garniture

 

1kg de fraises 
3 cuillères à soupe de confiture de fraise ou de nappage blond

Pour la pate sablee 

la recette est ici :

 

pâte sablée - BATON DE CANNELLE

utilisation: tarte tatin,tartes sucrées , tartes aux fruits, 500g de farine 250g de beurre mou 130g de sucre glace Dans le bol du robot muni de la feuille ,mélanger le beurre mou et la farine Ajouter ensuite le sucre , les oeufs, le sel former une boule laisser reposer au moins 30mn au réfrigérateur

http://batondecannelle.canalblog.com

 

 



Préparation

commencer a préparer la pâte sable en suivant la recette 

puis foncer la pâte dans un moule a tarte et laisser la eu réfrigérateur 30 mn 

il est très important de laisser la pâte au frais pour qu'elle durcisse de cette façon les cotes de la tarte  ne se rétracteront pas a la cuisson 

avant d'enfourner déposer un papier sulfurisé dessus le fond de tarte ,puis déposer des billes spécial , ou tout simplement des haricots blanc ou même du riz , cela évitera a la tarte de prendre une forme bizarre 

faire cuire pendant 25 mn a 180° 

il faut que le fond de tarte soit doree mais pas trop 

laisser refroidir sur une grille

pour la creme mousseline 

Dans une casserole ,faire chauffer le lait  avec les gousses de vanille fendu et gratter 

dans le bol du robot  muni du fouet , verser les jaunes d'oeufs et le sucre , faire blanchir légèrement , puis ajouter la farine et la maïzena toujours avec le fouet en fonction verser le lait chaud après avoir retirer les gousses de vanille 

battre encore quelque instant puis renverser la préparation dans une casserole et laisser épaissir a feu moyen  sans arrêter de remuer pour ne pas que ça accroche et que la crème prenne un goût de brûler 

laisser refroidir a 40° 

renverser la crème dans le bol du robot muni de son fouet,  battre a la vitesse maximale en ajoutant  le beurre petit a petit , laisser la crème s'emulsionner puis verser la crème dans une poche et réserver au frais 

laver les fraise et couper les fraises en tranche épaisse si c'est des grosses fraises ou sinon les couper en deux ou les laisser entières cela sera comme vous voulez 

Garnir le fond de tarte avec la crème a l'aide de la poche puis déposer les fraises de façon a tout recouvrir 

dans une casserole faire chauffer la confiture ou le nappage blond avec deux cuillères a soupe d'eau 

puis avec un pinceau napper le dessus de la tarte 

reserver la tarte au frais avant de la déguster