Ingredients

4 œufs

170 gr de sucre semoule

130 gr de beurre demi sel

20 gr de lait 

100  gr de farine 

120 gr poudre d'amande torréfiées 

1 sachet de levure chimique

2 sachets de sucre vanille

5 gouttes  d'huile essentielle d'amande amère ou 1 cuillère a café d'extrait d'amande amère 

 


 


Préparation

Préchauffer le four a 180° 

Dans une poêle faire torréfier la poudre d'amande a feu doux jusqu'a une légère coloration en remuant sans arrêt ( attention ca va très vite) ne surtout pas sauter cette étape car c'est ce qui va apporter le gout au gâteau 

Dans un bol faire fondre le beurre au micro onde , puis réserver 

Séparer les jaunes d'œufs des blancs 

Monter les blanc en neige puis réserver 

Dans le bol du robot muni de son fouet battre les jaunes d'œufs avec le sucre semoule et le sucre vanille , jusqu'a ce que la préparation blanchisse 

Dans  un autre bol mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure chimique

Verser dans les jaunes d'œufs blanchit le beurre fondu en fouettant sans arrêt , puis la farine mélanger, toujours en fouettant ,ajouter le lait puis l'extrait d'amande amère ou l'huile essentielle 

Arrêter le fouet , a l'aide d'une Maryse ou d'une spatule ajouter les blancs en neige ,en soulevant la préparation pour ne pas faire retombe les blancs 

chemiser un moule a cake ( beurrer et fariner ) 

verser la préparation dans le moule  puis saupoudrer le dessus de poudre d'amande 

Mettre au four pour 45 minutes a 180°