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INGRÉDIENTS

Pour la pâte

500gr de farine

250 gr de beurre

50 gr de sucre glace

6 gr de sel fin

1 cuillère a soupe de vinaigre de cidre

18 gr d'eau froide

pour la garniture

10 pommes granny smith

1/2 cuillère a café de cannelle

1/2 cuillère a café de muscade

1cuillere a café d'extrait de vanille ou une gousse de vanille

100 gr de cassonade

60 gr de beurre

3 cuillères a soupe de farine de mais ( fécule)

2 cuillères a soupe de jus de citron presser

 



préparation

pour la pâte 

Dans le bol du robot muni de sa feuille mélanger , la farine , le sucre glace , le sel  et le beurre coupe en petits cubes , laisser tourner la feuille jusqu'à ce que le mélange devienne sableux

Ajouter le vinaigre de cidre puis l'eau

Continuer a mélanger, jusqu'à ce que la pâte se ramasse dans le bol 

Diviser la pâte en deux boules de taille équivalente

Prendre une boule de pâte et l'étaler , la déposer dans un moule a manqué de 25 cm de diamètre , laisser déborder d'environ 5 cm du moule  , et piquer le fond avec une fourchette , laisser au frais 30 mn

étaler  la seconde boule de pâte sur du papier sulfurisé , la rouler sur elle-même en prenant le papier sulfurisé en même temps pour éviter que la pâte colle et laisser au frais pour 30 mn

préparer le garniture

préchauffer le four a 180°

Laver , éplucher, et couper  les pommes en tranche fine

Mélanger aux pommes le sucre cassonade , la cannelle , la muscade, la vanille

Dans une poêle faire fondre le beurre , puis ajouter les pommes  , laisser cuire , en remuant jusqu'a qu'elles soient rissolées , puis débarrasser les pommes dans un cul de poule

Dans un bol mélanger le jus de citron avec la farine de maïs ,bien remuer pour éviter les grumeaux , puis ajouter le mélange aux pommes, mélanger delicatement

Verser les pommes dans le fond du moule , recouvrir avec le second disque de pâte , retourner  les bords sur eux même , puis presser bien pour souder

Découper des petites fentes sur le dessus , moi j'ai fait des petits trous ( libre a vous de faire parler votre imagination) de cette façons la tarte va évacuer la vapeur pendant la cuisson 

Pour la dorure ,mélanger un jaune d'œuf a un peu d'eau ,puis a l'aide d'un pinceau badigeonner le dessus de la tarte  puis saupoudrer de cassonade

Mettre au four pour 1 heure la grille du four au plus bas

A la sortie du four démouler 

L'Apple pie est délicieux avec une boule de glace de vanille 

 

 

 

 

 

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