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BATON DE CANNELLE
4 janvier 2018

GÂTEAU AUX DEUX CHOCOLATS ET BAVAROIS FRAMBOISE

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INGREDIENTS

Pour la dacquoise noix de coco 

3 blancs d'oeufs (80 gr)

120 gr de sucre en poudre 

80 gr de noix de coco 

20 gr de farine 

 

Pour le croquant feuillantine 

200 gr de chocolat au lait 

100 gr de pralin 

100 gr de crêpes dentelles 

 

Pour les mousses chocolat

300 gr de chocolat noir 

300 gr de chocolat au lait 

6 gr + 6 gr de feuille de gélatine 

40 gr + 40 gr de crème liquide a 30%

 

Pour le Bavarois aux framboises 

Pour la mousse aux framboises 

400 gr de framboises fraîches ou congelées 

150 gr de sucre en poudre 

8 gr de feuille de gélatine 

60 gr de crème liquide 30% 

 

Pour le biscuit viennois 

5 œufs

160 gr + 50 gr de sucre en poudre

 100 gr de farine tamisée

 1 sachet de sucre vanille ou de l'extrait de vanille

 

Pour la gelée de framboises

300 gr de  framboises fraîche ou congelées 

6 gr de feuille de gélatine 

100 gr de sucre en poudre 

 

Pour le décor 

un spray velours rouge 

un spray velours marron 

quelques petit sujets en chocolats de votre choix 

 


 


 

Préparation 

La dacquoise a la noix de coco

Préchauffer le four a 170°  

Dans un cul de poule ,verser tous les éléments sec , le sucre en poudre , la noix de coco et la farine , bien mélanger 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs ( utiliser les jaunes pour une autre recette ) 

Dans le bol du robot muni de son fouet monter les blanc en neige 

A l'aide d'une spatule ou d'une maryse incorporer délicatement les éléments sec 

Étaler  la préparation sur un plaque couverte de papier sulfurisé 

mettre au four pendant 20 minutes 

laisser refroidir et démouler puis réserver 

 

Le biscuit viennois 

préchauffer le four a 230°( chaleur tournante )

 Dans le bol du robot muni de son fouet  faire blanchir,  le sucre et les jaunes d'œufs , jusqu'à ce que la pâte triple de volume

 Dans un autre bol monter les blancs en neige avec les 50 gr de sucre en poudre

 Incorporer a l'aide d'une maryse très délicatement  ,les blancs en neige a la première préparation

 Ajouter la farine tamisée , toujours très délicatement

 Sur une plaque avec du papier sulfurisé , verser la pâte , bien l'étaler uniformément

 Mettre au four pendant 5 mn a 230°

 Laisser refroidir a la sorti du four , puis démouler 

 

Les mousses au chocolat noir et au lait 

Dans un bol faire ramollir 6 gr de feuilles de gelatine dans de l'eau froide 

Chauffer 40 gr de crème liquide ( ne pas la faire bouillir )

 Dans un cul de poule , casser le chocolat  noir en petit morceaux 

Essorer les feuilles de gélatine puis les faire fondre dans la crème liquide chaude 

Verser la crème liquide chaude sur le chocolat , fouetter jusqu'a ce que le chocolat soit fondu , puis réserver au frais pendant au moins deux heures ( il faut que la préparation soit bien froide ) 

Faire la même chose pour le chocolat au lait 

Quand les préparation des deux chocolats sont  bien froide avec un fouet électrique fouetter jusqu'a ce que les préparations montent et épaississes , mais attention de ne pas trop fouetter , car les crèmes risquent de grainer 

 

 

Pour le croquant feuillantine 

Faire fondre le chocolat au lait au bain marie ou au micro-onde 

Écraser les crêpes dentelle en miettes puis les ajouter au chocolat fondu 

Étaler le chocolat entre deux feuilles de papier sulfurisé , a l'aide d'un rouleau a pâtisserie étaler le chocolat d'une épaisseur de 5 mm , 

 

La mousse a la framboise 

Dans un bol faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 

Dans une casserole verser les framboises + le sucre en poudre 

Laisser fondre les fruits avec le sucre a feu doux , il faut compte 10 mn environ 

Passer le coulis de fruit au tamis pour ôter les graines des framboises 

Essorer les feuilles de gélatine puis les faire fondre dans le coulis de fruit encore chaud 

réserver la préparation au frais le temps qu'elle refroidisse 

 Dans le bol du robot muni de son fouet ,monter la crème liquide en chantilly 

Mélanger délicatement la crème chantilly a la gelée de framboise puis réserver 

 

Pour la gelée de framboise 

 

Dans un bol faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 

Dans une casserole verser les framboises + le sucre en poudre 

Laisser fondre les fruits avec le sucre a feu doux , il faut compte 10 mn environ 

Passer le coulis de fruit au tamis pour ôter les graines des framboises 

puis réserver au frais 

 

Le montage 

pour le gateau au deux chocolats 

Découper  2 cercles dans la dacquoise a la noix de coco ,  1 cm de moins que le diamètre du cercle utiliser

Dans le cercle déposer un premier disque de dacquoise a la noix de coco , puis a l'aide d'une poche déposer la mousse au chocolat au lait 

Déposer le deuxième disque de dacquoise a la noix de coco , découper des morceaux de croquant de feuillantine dessus puis , a l'aide d'une poche garnir de la mousse au chocolat noir , avec une spatule bien repartir la mousse 

Mettre le gâteau au congélateur pour que la mousse prenne jusqu'au lendemain de préférence 

Pour le bavarois a la framboise 

Dans un moule plus petit que celui du gâteau au chocolat que vous aurez choisi en silicone de préférence 

Étaler la mousse a la framboise sur toutes les parois du moule 

découper 3 carrés ou cercles de biscuit viennois  1 cm plus petit que la dimension du moule que vous aurez choisi 

Déposer un premier carré ou cercle sur la mousse 

Étaler la gelée de framboise sur le biscuit viennois , puis ajouter le deuxième carré de biscuit , rajouter de la mousse a la framboise puis refermer avec le troisième biscuit

Mettre le gâteau au congélateur jusqu'au lendemain 

Sortir les deux gâteaux du congélateur 

Vaporiser le gâteau au deux chocolats du spray de velours marron 

Vaporiser le bavarois avec le spray de velours rouge 

Déposer le bavarois sur le gâteau au chocolat 

Puis faites votre décoration a votre convenance 

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