GÂTEAU AUX DEUX CHOCOLATS ET BAVAROIS FRAMBOISE
INGREDIENTS
Pour la dacquoise noix de coco
3 blancs d'oeufs (80 gr)
120 gr de sucre en poudre
80 gr de noix de coco
20 gr de farine
Pour le croquant feuillantine
200 gr de chocolat au lait
100 gr de pralin
100 gr de crêpes dentelles
Pour les mousses chocolat
300 gr de chocolat noir
300 gr de chocolat au lait
6 gr + 6 gr de feuille de gélatine
40 gr + 40 gr de crème liquide a 30%
Pour le Bavarois aux framboises
Pour la mousse aux framboises
400 gr de framboises fraîches ou congelées
150 gr de sucre en poudre
8 gr de feuille de gélatine
60 gr de crème liquide 30%
Pour le biscuit viennois
5 œufs
160 gr + 50 gr de sucre en poudre
100 gr de farine tamisée
1 sachet de sucre vanille ou de l'extrait de vanille
Pour la gelée de framboises
300 gr de framboises fraîche ou congelées
6 gr de feuille de gélatine
100 gr de sucre en poudre
Pour le décor
un spray velours rouge
un spray velours marron
quelques petit sujets en chocolats de votre choix
Préparation
La dacquoise a la noix de coco
Préchauffer le four a 170°
Dans un cul de poule ,verser tous les éléments sec , le sucre en poudre , la noix de coco et la farine , bien mélanger
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs ( utiliser les jaunes pour une autre recette )
Dans le bol du robot muni de son fouet monter les blanc en neige
A l'aide d'une spatule ou d'une maryse incorporer délicatement les éléments sec
Étaler la préparation sur un plaque couverte de papier sulfurisé
mettre au four pendant 20 minutes
laisser refroidir et démouler puis réserver
Le biscuit viennois
préchauffer le four a 230°( chaleur tournante )
Dans le bol du robot muni de son fouet faire blanchir, le sucre et les jaunes d'œufs , jusqu'à ce que la pâte triple de volume
Dans un autre bol monter les blancs en neige avec les 50 gr de sucre en poudre
Incorporer a l'aide d'une maryse très délicatement ,les blancs en neige a la première préparation
Ajouter la farine tamisée , toujours très délicatement
Sur une plaque avec du papier sulfurisé , verser la pâte , bien l'étaler uniformément
Mettre au four pendant 5 mn a 230°
Laisser refroidir a la sorti du four , puis démouler
Les mousses au chocolat noir et au lait
Dans un bol faire ramollir 6 gr de feuilles de gelatine dans de l'eau froide
Chauffer 40 gr de crème liquide ( ne pas la faire bouillir )
Dans un cul de poule , casser le chocolat noir en petit morceaux
Essorer les feuilles de gélatine puis les faire fondre dans la crème liquide chaude
Verser la crème liquide chaude sur le chocolat , fouetter jusqu'a ce que le chocolat soit fondu , puis réserver au frais pendant au moins deux heures ( il faut que la préparation soit bien froide )
Faire la même chose pour le chocolat au lait
Quand les préparation des deux chocolats sont bien froide avec un fouet électrique fouetter jusqu'a ce que les préparations montent et épaississes , mais attention de ne pas trop fouetter , car les crèmes risquent de grainer
Pour le croquant feuillantine
Faire fondre le chocolat au lait au bain marie ou au micro-onde
Écraser les crêpes dentelle en miettes puis les ajouter au chocolat fondu
Étaler le chocolat entre deux feuilles de papier sulfurisé , a l'aide d'un rouleau a pâtisserie étaler le chocolat d'une épaisseur de 5 mm ,
La mousse a la framboise
Dans un bol faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
Dans une casserole verser les framboises + le sucre en poudre
Laisser fondre les fruits avec le sucre a feu doux , il faut compte 10 mn environ
Passer le coulis de fruit au tamis pour ôter les graines des framboises
Essorer les feuilles de gélatine puis les faire fondre dans le coulis de fruit encore chaud
réserver la préparation au frais le temps qu'elle refroidisse
Dans le bol du robot muni de son fouet ,monter la crème liquide en chantilly
Mélanger délicatement la crème chantilly a la gelée de framboise puis réserver
Pour la gelée de framboise
Dans un bol faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
Dans une casserole verser les framboises + le sucre en poudre
Laisser fondre les fruits avec le sucre a feu doux , il faut compte 10 mn environ
Passer le coulis de fruit au tamis pour ôter les graines des framboises
puis réserver au frais
Le montage
pour le gateau au deux chocolats
Découper 2 cercles dans la dacquoise a la noix de coco , 1 cm de moins que le diamètre du cercle utiliser
Dans le cercle déposer un premier disque de dacquoise a la noix de coco , puis a l'aide d'une poche déposer la mousse au chocolat au lait
Déposer le deuxième disque de dacquoise a la noix de coco , découper des morceaux de croquant de feuillantine dessus puis , a l'aide d'une poche garnir de la mousse au chocolat noir , avec une spatule bien repartir la mousse
Mettre le gâteau au congélateur pour que la mousse prenne jusqu'au lendemain de préférence
Pour le bavarois a la framboise
Dans un moule plus petit que celui du gâteau au chocolat que vous aurez choisi en silicone de préférence
Étaler la mousse a la framboise sur toutes les parois du moule
découper 3 carrés ou cercles de biscuit viennois 1 cm plus petit que la dimension du moule que vous aurez choisi
Déposer un premier carré ou cercle sur la mousse
Étaler la gelée de framboise sur le biscuit viennois , puis ajouter le deuxième carré de biscuit , rajouter de la mousse a la framboise puis refermer avec le troisième biscuit
Mettre le gâteau au congélateur jusqu'au lendemain
Sortir les deux gâteaux du congélateur
Vaporiser le gâteau au deux chocolats du spray de velours marron
Vaporiser le bavarois avec le spray de velours rouge
Déposer le bavarois sur le gâteau au chocolat
Puis faites votre décoration a votre convenance