Gâteau moelleux au yaourt , aux pépites de chocolat
Ce petit cake super moelleux a été confectionner a l'occasion de l'anniversaire d'une collegue du travail pour ses 40 ans
Ingrédients
- 1 yaourt nature (125gr)
- 375 gr de farine
- 3 oeufs
- 1 pincee de sel
- 200 gr de sucre semoule
- 1 sachet de levure chimique
- 100 gr de pépites de chocolat
- 100 gr de beurre fondu
- 2 sachets de sucre vanille ou 1 cuillère a café d'extrait de vanille
Pour le decor
100 gr de chocolat au lait
quelques cerneaux de noix
Préparation
Préchauffer le four a 170°
Séparer les blancs des jaune d'oeufs , monter les blanc en neige puis reserver
Faire fondre le beurre au micro onde 30 a 40 secondes puis réserver
Dans le bol du robot muni de son fouet verser les jaunes d'oeufs , le sucre et le sucre vanille ou l'extrait de vanille faire blanchir en fouettant a vitesse maximale
Ajouter le yaourt , fouetter a nouveau
Ajouter la farine et le sachet de levure chimique, fouetter a nouveau
Puis le beurre fondu et refroidi , fouetter a nouveau puis arrêter le robot
Incorporer délicatement les blancs d'oeufs a l'aide d'une maryse , jusqu'a ce que l'appareil soit bien homogène
Et finir par l'ajout des pépites de chocolat en mélangeant délicatement
Verser la préparation dans un moule a cake au préalable chemiser ( beurre et farine ) ou recouvert de papier sulfurisé
Mettre au four pendant 40 a 45 minutes ( vérifier la cuisson, en enfonçant une lame de couteau dans le gâteau si elle ressort sèche c'est que c'est cuit autrement prolonger la cuisson encore quelques minutes )
a la sortie du four laisser refroidir quelques minutes puis démouler sur une grille et laisser refroidir complètement
Faire fondre le chocolat au lait quelques minutes au micro onde et napper la surface du cake puis deposer quelques cerneaux de noix