IMG_E0884

Ce petit cake super  moelleux a été confectionner a l'occasion de l'anniversaire d'une collegue du travail pour ses 40 ans

Ingrédients

  • 1 yaourt nature (125gr)
  • 375 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 1 pincee de sel
  • 200 gr de sucre semoule
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 gr de pépites de chocolat
  • 100 gr de beurre fondu
  • 2 sachets de sucre vanille ou 1 cuillère a café d'extrait de vanille

Pour le decor

100 gr de chocolat au lait

quelques cerneaux de noix

 


 


 

Préparation

Préchauffer le four a 170°

Séparer les blancs des jaune d'oeufs , monter les blanc en neige puis reserver 

Faire fondre le beurre au micro onde 30 a 40 secondes puis réserver

Dans le bol du robot muni de son fouet verser les jaunes d'oeufs , le sucre et le sucre vanille ou l'extrait de vanille faire blanchir en fouettant a vitesse maximale 

Ajouter le yaourt , fouetter a nouveau 

Ajouter la farine et le sachet de levure chimique,  fouetter a nouveau

Puis le beurre fondu et refroidi , fouetter a  nouveau  puis arrêter le robot

Incorporer délicatement les blancs d'oeufs a l'aide d'une maryse , jusqu'a ce que l'appareil soit bien homogène

Et finir par l'ajout des pépites de chocolat en mélangeant délicatement

Verser la préparation dans un moule a cake au préalable chemiser ( beurre et farine ) ou recouvert de papier sulfurisé

Mettre au four pendant 40 a 45 minutes ( vérifier la cuisson, en enfonçant une lame de couteau dans le gâteau si elle ressort sèche c'est que c'est cuit autrement prolonger la cuisson encore quelques minutes )

a la sortie du four laisser refroidir quelques minutes puis démouler sur une grille et laisser refroidir complètement

Faire fondre le chocolat au lait quelques minutes au micro onde et napper la surface du cake puis deposer quelques cerneaux de noix

 

IMG_E0886

IMG_E0925