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Ingrédients

Pour le poolish

150gr de farine T65

150 gr d'eau tiède 20°

2 gr de levure de boulanger déshydratée

Pour la préparation du pain

350 gr de farine

200 gr d'eau tiède 20°

10 gr de sel fin

2 gr de levure de boulanger déshydratée

Vous pouvez multiplier les quantités par deux ,comme moi , mais si vous débutez vaut mieux commencer par de petites quantités

 


 

Préparation

Préparer le poolish, mélanger la farine , l'eau et la levure de boulanger ,dans un grand bol, bien mélanger , puis laisser pousser a température ambiante pendant 2 heures

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Dans le bol du robot verser dans cette ordre

Le sel , puis la farine et en dernier le poolish puis pétrir a vitesse lente si vous avez un kitchenaid vitesse 2 pendant 10 mn

Puis vitesse 4 pendant 5 mn ce qui fait au total 15 mn de pétrissage 

Laisser reposer la pâte pendant 30 mn sans la sortir du bol

Sortir la pâte du bol la déposer sur le plan de travail légèrement farine   et faire 4 rabats c'est a dire prendre l'extremite du pâton et le rabattre sur le milieu du pâton renouvelé l'opération 3 autres fois , cette opération permet d'incorporer de l'air

Déposer le pâton dans un grand cul de poule, le couvrir d'un film alimentaire et laisser au frais jusqu'au lendemain

Le lendemain sortir la pâte deux heures avant pour qu'elle reprenne la température ambiante

Diviser le pâton en 4 ou en 8 si vous avez fait pour 1 kg de farine    puis laisser reposer 15 mn

 

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 Préfaçonner les patons

Replier les en trois

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Replier le haut

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 Replier  le bas

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  Puis plier en deux

 

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 Puis repos 15 mn

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Aplatir les pâtons ,pas trop pour ne pas ôter l'air

recommencer la même opération que précédemment, cette fois ci vous devriez obtenir une bonne longueur de baguette 

puis déposer les baguettes sur un torchon bien fariner ou une couche en lin

puis laisser pousser les baguettes pendant 1h30 recouverte d'un autre torchon pour évite que le dessus ne sèche

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40 mn avant préchauffer le four a 250 degrés

A l'aide d'une planchette en bois faire glisser les baguettes sur la plaque de cuisson qui doit être chaude de préférence , faire trois incisions  avec une lame de rasoir sur chaque baguette enfourner

pendant 20 a 23 mn ne surtout pas oublier de laisser une petit récipient d'eau dans le bas du four pour apporter de la vapeur ,ce qui permettra a la croûte du pain d'etre brillante et pas trop dure

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 En vidéo le Préfaçonnage

 

 

 Façonnage final des baguettes