Cake aux noisettes torréfiées et eclats de chocolat
Ingredients
50 gr de pralin
120 gr poudre de noisettes torréfiées
70 gr de pépites de chocolat noir ou au lait
chocolat blanc pour la deco
et quelques noisettes entières
Préchauffer le four a 180°
Dans une poêle faire torréfier la poudre de noisettes a feu doux jusqu'a une légère coloration en remuant sans arrêt ( attention ca va très vite) ne surtout pas sauter cette étape car c'est ce qui va apporter le goût au gâteau
Dans un bol faire fondre le beurre au micro onde , puis réserver
Séparer les jaunes d'œufs des blancs
Monter les blanc en neige puis réserver
Dans le bol du robot muni de son fouet battre les jaunes d'œufs avec le sucre semoule et le sucre vanille , jusqu'a ce que la préparation blanchisse
Dans un autre bol mélanger la farine, la poudre de noisette, la levure chimique puis reserver
Verser dans les jaunes d'œufs blanchit le beurre fondu en fouettant sans arrêt , puis le melange de farine, poudre de noisette et levure chimique , toujours en fouettant ,ajouter le lait puis le pralin
Arrêter le fouet , a l'aide d'une Maryse ou d'une spatule ajouter les blancs en neige ,en soulevant la préparation pour ne pas faire retombe les blancs et les pépites de chocolats
chemiser un moule a cake ( beurrer et fariner )
verser la préparation dans le moule
Mettre au four pour 45 minutes a 180°
Laisser refroidir et décorer le dessus d'un peu de chocolat blanc au préalable fondu et parsemer de quelques noisettes