Ingrédients
680 gr de farine t55
eau minérale 375 ml tiède
sel 1 cuillère a soupe rase
sucre 1 cuillère a soupe rase
huile d'olive 2 cuillères a soupe
8 gr de levure de boulanger déshydratée
Pour la dorure
1 jaune d'oeuf
5 cl de crème liquide
sel de Guerande
graines de pavot
pour le bain
2.5 litre d'eau
120 gr de bicarbonate de soude
Préparation
Dans le bol du robot ,mélanger le sel, le sucre dans 375ml d'eau tiède pas plus de 40°
Bien mélanger au fouet afin que le sucre et le sel soient bien dissout
Verser la levure de boulanger dessus, puis laisser reposer 5 mn
verser la farine et l'huile d'olive puis pétrir a l'aide du crochet de votre robot pendant 10 mn
Laisser pousser la pâte 1H30 a 2H couverte d'un film a l'air ambiant , il faut que le paton est double de volume
Découper la pâte, en petits pâtons d'environ 50 gr chacun , faire de long boudins d'environ 30 cm et former les Bretzels
Faire bouillir les 2,5litre d'eau , une fois que l'eau est en ébullition verser le bicarbonate de soude ,
Puis faire pocher les Bretzels dans cette solution a feu moyen pendant 30 secondes , puis déposer ses derniers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Préchauffer le four a 250 °
Préparer la dorure en fouettant ensemble ,le jaune d'oeuf et la crème liquide
badigeonner les Bretzels , saupoudrer de sel de Guerande et de graines de pavot
enfourner pendant 10 a 12 mn
laisser refroidir sur une grille