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Ingrédients

Pour le poolish

150gr de farine T65

150 gr d'eau tiède 20°

2 gr de levure de boulanger déshydratée

Pour la préparation du pain

350 gr de farine

200 gr d'eau tiède 20°

10 gr de sel fin

2 gr de levure de boulanger déshydratée

5 figues seches

100 gr de graines melanges et goji

Vous pouvez multiplier les quantités par deux ,comme moi , mais si vous débutez vaut mieux commencer par de petites quantités

 


 

 

Préparation

 

Préparer le poolish, mélanger la farine , l'eau et la levure de boulanger ,dans un grand bol, bien mélanger , puis laisser pousser a température ambiante pendant 2 heures

 

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Dans le bol du robot verser dans cette ordre

 

Le sel , puis la farine, l'eau tiede et en dernier le poolish puis pétrir a vitesse lente ,au bout de 3 mn de petrissage ajouter les graines et les figues 

si vous avez un kitchenaid petrir vitesse 2 pendant 10 mn

 

Puis vitesse 4 pendant 5 mn ce qui fait au total 15 mn de pétrissage 

 

Laisser reposer la pâte pendant 30 mn sans la sortir du bol

 

Sortir la pâte du bol la déposer sur le plan de travail légèrement farine   et faire 4 rabats c'est a dire prendre l'extremite du pâton et le rabattre sur le milieu du pâton renouvelé l'opération 3 autres fois , cette opération permet d'incorporer de l'air

 

Déposer le pâton dans un grand cul de poule, le couvrir d'un film alimentaire et laisser au frais jusqu'au lendemain

 

Le lendemain sortir la pâte deux heures avant pour qu'elle reprenne la température ambiante

Diviser le pâton en petits tas de 100 gr puis laisser reposer 15 mn

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 Puis procedez de la facon suivante  en vous rendant ici :

 

Baguettes francaise a la levure de boulanger - BATON DE CANNELLE

150 gr d'eau tiède 20° 2 gr de levure de boulanger déshydratée Pour la préparation du pain 2 gr de levure de boulanger déshydratée Vous pouvez multiplier les quantités par deux ,comme moi , mais si vous débutez vaut mieux commencer par de petites quantités Préparer le poolish, mélanger la

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