GATEAU TOUT CHOCOLAT ET CHANTILLY
Ingrédients
pour la base du gâteau c'est ici :
180 gr de farine 1 sachet de levure chimique 250 gr de chocolat noir 100 gr de chocolat au lait 150 gr de sucre de fleur de coco ou du sucre blanc 10 cl de lait 1 bâton de vanille ou du sucre vanille 130 gr de beurre ou de
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POUR LA GANACHE MONTÉE AU CHOCOLAT NOIR
200 gr de chocolat noir
450 gr de crème liquide a 30%
2 gr de gélatine ( pas obligatoire mais ca assure une bonne tenue )
POUR LA GANACHE AU CHOCOLAT AU LAIT
200 gr de chocolat au lait
300gr de crème liquide a 30%
2 gr de gélatine ( pas obligatoire mais ca assure une bonne tenue )
POUR LA CHANTILLY COLLÉE
5gr de gélatine
10 gr de sucre glace
1 bâton de vanille
200 gr de crème liquide
POUR IMBIBE LA GENOISE
1 tasse de café fort
PREPARATION
Préparer la base du gâteau la veille ( il se découpera mieux)
Prendre deux saladier dans l'un casse le chocolat au lait
Dans l'autre le chocolat noir
Faire chauffer mais pas bouillir la crème liquide 450gr +300gr ensemble
Faire tremper dans l'eau les feuilles de gélatine 4 gr ,pour les faire ramollir , les essorer puis les ajouter a la crème chaude , bien mélanger pour les faire fondre
Dans le saladier ou se trouve le chocolat noir verser 450 gr de crème chaude
Dans le saladier ou se trouve le chocolat au lait verser 300gr de crème chaude
Bien émulsionner les deux préparations pour obtenir une texture lisse puis réserver au frais quelques heure ( il faut que les ganaches soient bien froide )
Pour la chantilly , faire chauffer 200 gr de crème avec le bâton de vanille fendu et gratter éteindre le feu puis laisser infuser , ajouter 5 gr de gélatine au préalable trempe dans l'eau pour la ramollir , Ajouter le sucre glace , puis réserver au frais quelques heures( il faut que la crème soit bien froide
Monter les deux ganache au chocolat au fouet électrique ( il faut que les crèmes soient ferme mais attention de pas les faire grainer )
Monter la chantilly de la même façon que les deux ganaches
Couper le gâteau en trois parties
Imbiber le premier disque de café puis étaler la première ganache au chocolat noir
Déposer le deuxième disque l'imbibe de café puis étaler la deuxième ganache au chocolat au lait
Refermer avec le troisième disque l'imbiber de café , a l'aide d'une poche a douille déposer la crème chantilly dessus
Décorer le gâteau a votre convenance puis laisser au frais jusqu'a la dégustation