CACAVELLI OU CACAVELLU : Le gâteau de pâques Corse
Pour la petite histoire de cette brioche
"On raconte que le cacavelli ou cacavellu servait à marquer la fin du carême en utilisant les œufs non consommés pendant cette période. Pendant les 40 jours de Carême, il était interdit de consommer des œufs. La légende raconte aussi qu'on offrait les œufs de cette pâtisserie aux enfants pour symboliser la vie et l'espoir. La tradition est restée, mais aujourd'hui, les œufs posés sur le cacavelli ou cacavellu sont soit consommés par les enfants, soit utilisés lors de la Merendella, le pique-nique du lundi de Pâques."
Ingrédients
500 gr de farine
10 gr de levure de boulanger déshydratée
2 oeufs entiers + 3 oeufs pour la deco
125 gr de sucre
5 gr de sel
50 gr de beurre ou de saindoux
20 cl d'eau
1 cuillère a café de graines d'anis
5 gouttes d'huile essentielle d'anis étoilé ou Badiane (Ou une dose de pastis pure)
Préparation
Dans l'eau tiède, faire fondre la levure de boulanger
Dans le bol du robot muni de son crochet mélanger la farine, le sel, le sucre , les 2 oeufs , le beurre , les graines d'anis , les 5 gouttes d'huile essentielle et enfin l'eau tiede avec la levure de boulanger
Pétrir énergiquement la pâte pendant 10 mn , laisser la pâte dans le bol ,la couvrir d'un film alimentaire puis faire pousser la pâte pendant 2 heures a température ambiante , elle doit double de volume
Préchauffer le four a 180°
Prélever un peu de pâte pour former 6 petits boudins qui servirons a faire tenir les oeufs
Rouler le reste de pâte en un gros boudin ,former une couronne ,déposer les 3 oeufs dessus et faire des croisillons avec les petits boudins de pâtes réserver auparavant
Badigeonner le dessus de la brioche a l'aide d'un pinceau d'un peu de lait , mais ce n'est pas obligatoire
Puis enfourner a 180° pendant 40 mn
( Les oeufs qui se trouvent dessus la brioche cuisent doucement pendant la cuisson de la brioche donc pas d'inquietude ,vous aurez des oeufs dur en fin de cuisson )