750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
BATON DE CANNELLE
15 avril 2020

CACAVELLI OU CACAVELLU : Le gâteau de pâques Corse

 

 

IMG_E4087

 

 

 

 

 Pour la petite histoire de cette brioche
"On raconte que le cacavelli ou cacavellu servait à marquer la fin du carême en utilisant les œufs non consommés pendant cette période. Pendant les 40 jours de Carême, il était interdit de consommer des œufs. La légende raconte aussi qu'on offrait les œufs de cette pâtisserie aux enfants pour symboliser la vie et l'espoir. La tradition est restée, mais aujourd'hui, les œufs posés sur le cacavelli ou cacavellu sont soit consommés par les enfants, soit utilisés lors de la Merendella, le pique-nique du lundi de Pâques."

 

Ingrédients 

500 gr de farine

10 gr de levure de boulanger déshydratée 

2 oeufs entiers + 3 oeufs pour la deco 

125 gr de sucre

5 gr de sel 

50 gr de beurre ou de saindoux 

20 cl d'eau 

1 cuillère a café de graines d'anis 

5 gouttes d'huile essentielle d'anis étoilé ou Badiane (Ou une dose de pastis pure)

 


Préparation 

Dans l'eau tiède, faire fondre la levure de boulanger 

Dans le bol du robot muni de son crochet mélanger la farine, le sel, le sucre , les 2 oeufs , le beurre , les graines d'anis , les 5 gouttes d'huile essentielle et enfin l'eau tiede avec la levure de boulanger 

Pétrir énergiquement la pâte pendant 10 mn , laisser la pâte dans le bol ,la couvrir d'un film alimentaire puis faire pousser la pâte pendant 2 heures a température ambiante , elle doit double de volume 

Préchauffer le four a 180°

Prélever un peu de pâte pour former 6 petits boudins qui servirons a faire tenir les oeufs 

Rouler le reste de pâte en un gros boudin ,former une couronne ,déposer les 3 oeufs dessus et faire des croisillons avec les petits boudins de pâtes réserver auparavant 

Badigeonner le dessus de la brioche a l'aide d'un pinceau d'un peu de lait , mais ce n'est pas obligatoire 

Puis enfourner a 180° pendant 40 mn 

( Les oeufs qui se trouvent dessus la brioche cuisent doucement pendant la cuisson de la brioche donc pas d'inquietude ,vous aurez des oeufs dur en fin de cuisson )

IMG_4078

IMG_4086

IMG_4085

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
BATON DE CANNELLE
BATON DE CANNELLE
Archives
Albums Photos
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 65 573
Pages
Derniers commentaires
Publicité