Choux farcis au four
Ingrédients
1 kg viande hachée de bœuf
1 choux frise
3 carottes
1 poireau
1 oignon
100 gr de lardons fumes
1 poivron rouge ou jaune
10 biscottes
300 ml de lait
piment d’Espelette ou poivre
sel
un cube de bouillon de bœuf
3 gousses d'ail
Un peu de persil
2 œufs entiers
une petite boite de double concentre de tomate
De l'huile d'olive
Une ou deux branche de thym
Préparation
Effeuiller le choux , laver les feuilles
Faire bouillir de l'eau dans une grande marmite et déposer les feuilles de choux pour les faire blanchir pendant 10 mn
Puis les égoutter et les mettre dans l'eau froide pour arrêter la cuisson
Laver et rapper grossièrement les carottes
Laver et découper en brunoise le poivrons , le poireau et l'oignon
Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive faire revenir l'oignon, le poireau, le poivron avec les lardons
moi je n'en ai pas mis mais vous pouvez rajouter des feuilles de choux ciseler dans les légumes si vous le désirez
Puis ajouter les carottes rappées . Saler et poivrer ou piment d’Espelette
Dans un récipient concasser les biscottes et ajouter le lait , attendre que les biscottes forme une pâte dans le lait puis égoutter entre les mains si nécessaire
Dans un grands récipient verser :
La viande hachée
La préparation de légumes ( il n'est pas nécessaire d'attendre que ça refroidisse)
La pâte de biscotte
Les gousses d'ail hachée et le persil
les deux œufs entiers
sel , piment ou poivre
Mélanger la farce
Sur le plan de travail , étaler une feuille de choux , retirer l’arrête centrale de la feuille
verser la quantité d'une cuillère a soupe de farce au milieu de la feuille
Plier le bas droit de la feuille de choux sur la farce
Plier le bas gauche de la feuille de choux sur la farce
puis rabattre le cote gauche de la feuille de choux
Puis le cote droit de la feuille de choux
Puis rabattre le haut de la feuille sur le milieu de la feuille de choux
Et enfin retourner le choux
Déposer le dans le plat a gratin
Dans un bol verser 500ml d'eau 100 gr de double concentre de tomate , un cube de bouillon de bœuf , et une ou deux branche de thym chauffer le tout pendant 5 mn au micro onde
Puis verser la sauce tomaté dans le plat a gratin ou se trouve les choux farcis
Mettre au four a 180° pendant 1 heure
Pour éviter que le dessus noircisse de trop couvrir avec une feuille de papier aluminium après 30 mn de cuisson ( cela a été un oubli de ma part )